Возврат
ТелекомВести

27 мая 2005 г.Следующая новость



Ericsson: почему фрагментарны услуги EDGE


27 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания "Эрикссон" провела в Москве семинар на тему "Мобильная широкополосная связь". В ходе ее ведущий Вячеслав Ерохинв продемонстрировал возможности технологии EDGE на базе реально действующей сети "МегаФон". Правда, EDGE-покрытие у этого оператора чрезвычайно пятнистое, поэтому для выбора места проведения семинара г-ну Ерохину потребовалось предварительно созвониться с представителями компании и выяснить, в каких районах услуга работает, а затем проверить несколько заявленных точек. "МегаФон" - это было специально отмечено - не принимал непосредственного участия в подготовке мероприятия: организаторы ставили себе задачу провести живой эксперимент с реально работающей сетью. Для доступа в сеть EDGE использовался ноутбук с PCMCIA-картой производства Sony-Ericsson, обеспечивающей установку в нее SIM-карты абонента.

В процессе проверки скорость скачивания нескольких длинных файлов составляла в среднем около 150-160 кбит/с, а в пиках достигала 220 кбит/с. Максимально возможного значения (384 кбит/с) достичь не удалось, очевидно, из-за загруженности сети в центре Москвы голосовым трафиком, который имеет приоритет перед трафиком данных. Вообще-то, что получает на своем терминале абонент, зависит, во-первых, от характеристик радиоинтерфейса (количества радиоканалов, уровня приоритета трафика данных по сравнению с голосовым), а во-вторых, качества канала между контроллером базовой станции (БС) и центральным узлом оператора. По идее он должен быть шире, чем при использовании протокола GPRS, поскольку с переходом к EDGE возрастает объем информации, передаваемой по транспортной сети (по крайней мере, в единицу времени). Если же организовать дополнительные каналы передачи данных невозможно, то БС к сети EDGE не подключают - это одна из причин фрагментарности покрытия.

Пока в сети GSM пакетные данные (за исключением служебного канала) не передаются, существует и широко применяется возможность за счет различных механизмов уплотнения и оптимизации подключать к одному интерфейсу A-bis несколько базовых станций; после внедрения протоколов GPRS и тем более EDGE это исключается. Таким образом, внедрение EDGE требует от оператора очень серьезной перестройки транспортной сети. "Вымпелком", избравший стратегию развития EDGE в регионах, избавлен от большей части подобных проблем: новые сети строятся сразу в расчете на эту технологию, с использованием поддерживающего ее оборудования и с достаточной пропускной способностью каналов.

Терминальные устройства с поддержкой EDGE пока не очень многочисленны. Sony-Ericsson на сегодня выпускает только две PCMCIA-карты: простую (EDGE/GPRS) и более продвинутую, с поддержкой Wi-Fi. Их цена у российских дилеров сейчас около 14 тыс. рублей, но, как считает г-н Ерохин, она завышена и вскоре должна упасть примерно до $200, что соответствует их стоимости в Европе.

Операторы оценивают рентабельность включения EDGE в той или иной соте, просто анализируя интенсивность в ней трафика передачи данных. Интересно, что очень перспективными в этом отношении часто оказываются окраины города, в особенности районы, где расположены студенческие общежития. Хотя студенты, казалось бы, небогаты, они охотно пользуются различными видами широкополосного беспроводного доступа и готовы за него платить.

"Эрикссон Россия"

http://www.ericsson.ru

Дополнительная информация

Хамелеон "ВымпелКом" (5 апреля 2005 г.)

"Вымпелком" и "Мегафон" активно внедряют EDGE (29 марта 2005 г.)

СМАРТС обеспечил поддержку EDGE в Волгограде (22 марта 2005 г.)

"МегаФон" запускает EDGE в Петербурге (21 марта 2005 г.)

Юбилейный абонент "Би Лайна" - активный пользователь GPRS (16 марта 2005 г.)

Среднестатистический абонент сети "Би Лайн" в московском регионе (9 марта 2005 г.)

"МегаФон" ускорился в Ульяновске (8 февраля 2005 г.)

Летом "ВымпелКом" приведет в Петербург EDGE (28 января 2005 г.)

"Мегафон-Москва" не собирается тратиться на Wi-Fi (21 января 2005 г.)