Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 мая 2005 г.



Infonetics Research о мировом рынке операторского VoIP-оборудования


26 мая ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания Infonetics Research опубликовала результаты исследования мирового рынка операторского VoIP-оборудования для сетей нового поколения (NGN). В эту группу входят медиа-серверы, граничные контроллеры сессий, магистральные медиа-шлюзы, серверы голосовых приложений и гибкие коммутаторы (softswitch). По данным Infonetics, в I кв. 2005 г. объем продаж этого оборудования составил $493 млн. Это на 8% меньше, чем в предыдущем квартале, но на 40% больше, чем в I кв. 2004 г. 45% доходов принес Североамериканский регион, 27% - EMEA (Европа, ближний Восток и Африка), 21 - Азиатско-Тихоокеанский и 7% - страны Центральной и Латинской Америки.

В I кв. 2005 г. доход в размере $200 млн. компании получили от продажи магистральных медиа-шлюзов, 78% которых являются шлюзами высокой плотности.

Как сообщает исследовательская компания, несмотря на то, что все сегменты VoIP-рынка за год прибавили в весе, только объему производства гибких коммутаторов удалось на 4% превысить результаты рекордного IV кв. 2004 г. (и на 63% I кв. 2004 г.). Nortel, по данным Infonetics, является мировым лидером на рынке гибких коммутаторов, Siemens занимает второе место, а Italtel, находясь на третьем месте в мире, вышел на первое место в Европе.

Infonetics предсказывает бурный рост VoIP-сектора телекоммуникационного рынка в ближайшие годы. По ее оценке в 2008 г. годовые доходы компаний от продажи голосового оборудования достигнут $5,8 млрд. По словам Кевина Митчелла (Kevin Mitchell), главного аналитика Infonetics Research, рынок движется в направлении NGN и недавнее решение британской компании British Telecom (BT) о начале пятилетней программы по строительству конвергентной MPLS-сети, предназначенной для передачи голоса и данных, является лишним тому подтверждением. Инициатива британского оператора, по мнению аналитика, даст мощный импульс для развития телекоммуникационного рынка Европы (в том числе сектора операторского VoIP-оборудования), а опыт BT поможет другим европейским операторам приступить к выполнению аналогичных проектов.

Infonetics Research

http://www.infonetics.com

Дополнительная информация

Платформы для предоставления абонентских VoIP-сервисов (20 мая 2005 г.)

"Комстар": традиционный Centrex тормозит развитие этого сервиса на базе IP (19 мая 2005 г.)

Услуги нового поколения на базе Ericsson Engine SoftSwitch (10 мая 2005 г.)

Конвергентные сети нового поколения на базе IMS (18 апреля 2005 г.)

Сервисы гармоничного образа жизни (1 марта 2005 г.)

Новые возможности Lucent IMS (17 февраля 2005 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)