Возврат
ТелекомВести

25 мая 2005 г.Следующая новость



IP-телефония в беспроводных решениях


25 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Компания InfiNet Wireless представила на выставке "Связь-Экспокомм-2005" абонентские станции широкополосного беспроводного доступа семейства SkyMAN с портами Е1 и систему офисной IP-телефонии для небольших предприятий OfficeKernel.

Новая абонентская станция изготовлена в двух вариантах: с двумя и одним портом E1. Первая модель будет выпускаться с интегрированной антенной, вторая имеет лишь разъем для подключения внешней антенны, но зато, по утверждению представителей InfiNet, она позволяет передавать единственный поток Е1 на большее расстояние и поддерживает функциональность IP-УАТС. Кроме того, обе модели обеспечивают передачу в радиоканале трафика Ethernet, для чего они дополнительно оснащены соответствующим портом. Собственно говоря, один или два потока E1 также передаются во фреймах Ethernet (технология TDMoIP), т.е. абонентские станции выступают в роли медиа-шлюзов, для управления которыми InfiNet предлагает размещать на узле оператора беспроводной сети передачи данных специальный контроллер (Media Gateway Controller, MGC), входящий в состав системы офисной телефонии OfficeKernel. По словам представителей InfiNet, использование технологии TDMoIP позволяет исключить сбои синхронизации, которые нередко происходят при непосредственной передаче потоков Е1 в радиоканале.

Система OfficeKernel состоит из нескольких компонентов. Уже упоминавшийся MGC обеспечивает обмен голосовым трафиком с ТфОП, а также сетями операторов VoIP (в последнем случае он выполняет функции пограничного контроллера сеансов связи). Без проксирования MGC поддерживает до 1000 одновременных телефонных разговоров, а при пропуске всего телефонного трафика через себя - до 160.

В качестве терминальных устройств InfiNet предлагает IP-телефоны PL-10 собственного производства, работающие по стеку протоколов H.323 и поддерживающие его расширенные возможности, определяемые спецификациями H.450. Аппараты относительно не дороги (в диапазоне $100-$200) Точную цену должен в ближайшее время определить CompTek, являющийся дистрибутором оборудования InfiNet в СНГ. Телефоны PL-10 поддерживают набор дополнительных услуг, включая передачу, переадресацию и перехват вызовов, а также организацию трехсторонней конференции. Поддержка протокола SIP не предусмотрена, так как разработчики InfiNet, в противоположность своим коллегам из сестринской компании CTI, не видят у него особых достоинств и уверены, что H.323 вполне способен удовлетворить любые запросы.

С OfficeKernel можно использовать также ISDN-телефоны, в том числе более дорогие и имеющие более широкие возможности, чем PL-10. С этой целью в состав OfficeKernel могут включаться шлюзы GL-10, выполняющие преобразование VoIP-BRI. В настоящее время InfiNet проводит сертификацию ISDN-аппаратов Siemens, в дальнейшем предполагается обеспечить поддержку терминалов Alcatel и других популярных производителей систем цифровой телефонии.

Полное отсутствие в составе OfficeKernel аналоговых шлюзов - принципиальная особенность подхода InfiNet. В соответствии с ним отказ от возможности напрямую подключать аналоговые телефоны позволяет избежать потерь качества в результате аналого-цифрового преобразования. По мнению директора ИАЦ "Телеком-Форум" Евгения Евдокименко, такое решение резко ограничивает сферу применения OfficeKernel в качестве IP-УАТС, поскольку в России практически нет офисов, где не использовались бы дешевые аналоговые телефоны. Следует ожидать, что в будущих версиях OfficeKernel аналоговые шлюзы появятся.

InfiNet Wireless

http://www.infinet.ru

CompTek

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

CompTek на "Связь-Экспокомм-2005" (26 апреля 2005 г.)

В CompTek'е произошла замена акционеров (31 марта 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

Беспроводная сеть Сбербанка РФ в Волгоградской области (7 февраля 2005 г.)

Revolution-5000 увеличивает свои возможности (5 июля 2004 г.)

Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок (11 марта 2004 г.)