Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 мая 2005 г.



"Мувиком" продвигает новое приобретение Cisco


23 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На выставке "Связь-Экспокомм-2005" дистрибьюторский центр "Мувиком" представил новые продукты Cisco Systems, предназначенные для создания коммутируемых, более легко управляемых и в то же время более дешевых (по сравнению с решением на базе Cisco Aironet) беспроводных локальных сетей (БЛС) стандарта Wi-Fi (802.11b/g/a). Новое решение Cisco базируется на продуктах фирмы Airespace, приобретенной сетевым гигантом в конце марта 2005 г.

Компания "Мувиком" развернула на своем стенде БЛС с использованием новых продуктов Сisco - БЛС-контроллеров серий 2000 и 4100 (соответственно один и два порта Gigabit Ethernet), "тонкой" точки доступа Cisco 1000 и системы управления Wireless Control Systems, WCS. В сети работал также коммутатор Catalyst 6500 с модулем обслуживания БЛС (Wireless LAN Services Module).

Cisco 1000
Контроллер БЛС

Базовым элементом нового БЛС-семейства является контроллер (коммутатор) Cisco 4100. Он отвечает за безопасность БЛС, назначение рабочих частот для точек доступа, качество обслуживание трафика (QoS) и обеспечение мобильности клиентских устройств в рамках всей БЛС. Контроллер работает с системой управления WCS и способен управлять не только точками доступа Cisco 1000, но и устройствами этого класса других производителей, если те поддерживают протокол Lightweight Access Point Protocol (LWAPP). В свою очередь "тонкие" точки доступа Cisco 1000 могут работать со всеми коммутаторами, поддерживающими этот протокол. Кроме того, новое оборудование обеспечивает необходимое QoS голосового трафика и определение местоположения клиентских устройств. По данным "Мувикома", в БЛС на новом оборудовании Cisco могут использоваться многие известные биллинговые системы, в том числе и российской разработки.

Разработанная фирмой Airespace система обеспечивает защиту радиотракта, в том числе от DoS-атак и проникновения извне. Также поддерживаются стандарты безопасности, включая 802.11i, HIPAA и FIPS, и протоколы шифрования, аутентификации и тунеллирования - IPsec (с DES, 3DES и AES), L2TP, 802.1X, EAP (PEAP, TLS, TTLS), WPA и WPA2. Система позволяет обнаруживать и определять местоположение несанкционированных пользователей, а также не допускать их подключения к БЛС.

Контроллеры серий 2000 и 4100 обеспечивают плавный роуминг между всеми точками доступа БЛС. При этом информация о параметрах безопасности и QoS передается по сети вслед за перемещением абонента, что позволяет гарантировать сквозной уровень производительности, надежности и защищенности в рамках всей БЛС. Контроллер способен управлять уровнем мощности каждой точки доступа, что обеспечивает максимальное радиопокрытие помещения (территории) при выходе из строя одной или нескольких точек доступа.

Специалисты "Мувикома" обучились работе с оборудованием Airespace еще до того, как эта фирма вошла в состав Cisco, и могут оказывать квалифицированную консультационную и техническую поддержку.

Представители Cisco не раз подтверждали свое намерение поддерживать две архитектуры БЛС - децентрализованную SWAN на базе "толстых" точек доступа Aironet и централизованную на базе линейки продуктов, разработанных Airespace. В частности, бывший генеральный директор этой компании, а ныне главный управляющий подразделения Wireless Networking Business корпорации Cisco Бретт Гэллоуэй в начале мая заявил, что сетевой гигант будет предлагать две БЛС-альтернативы, хотя постепенно намерен обогащать их интегрированной функциональностью свои коммутаторы и маршрутизаторы. Кроме того, по словам Гэллоуэя, уже в этом году выйдет ПО, которое позволит точкам доступа Aironet работать под управлением контроллеров серий 2000 и 4100. Другими словами, устройства Aironet станут поддерживать протокол LWAPP. В результате установки контроллеров Airespace в действующих БЛС на базе точек доступа Cisco, последние станут более управляемыми, безопасными и в них можно будет определять местоположение клиентских устройств.

Как уже сообщал "Телеком-Форум", производители БЛС-оборудования для корпоративного сектора все больше склоняются к поддержке централизованных систем на базе контроллеров/коммутаторов и "легких" точек доступа. В этом направлении идут и признанные поставщики коммутаторов для проводных локальных сетей, включая Cisco, Extreme и Foundry, которые встраивают модули поддержки БЛС в свои устройства. Тем не менее децентрализованная архитектура пока господствует в сетях на предприятиях, и большинство установленных там точек доступа называются Cisco Aironet. Однако исследовательская фирма In-Stat прогнозирует, что рынок коммутаторов БЛС вырастет приблизительно с 35,8 тыс. устройств, поставленных в прошлом году, до порядка 242,5 тыс. единиц в 2009 г. И это при том, что все возрастающую конкуренцию специализированным контроллерам/коммутаторам БЛС будут оказывать коммутаторы проводных локальных сетей с поддержкой БЛС. По оценке исследовательской компании Synergy, объем рынка устройств для централизованной архитектуры БЛС в 2004 г. составил $62 млн.

"Мувиком"

Тел.: (095) 737-9990

http://www.muvicom.ru

Дополнительная информация

Конвергенция TDM и IP (17 мая 2005 г.)

Новый дистрибьюторский центр телекоммуникационного оборудования (16 мая 2005 г.)

Стандарт для легких точек доступа (14 апреля 2005 г.)

Infonetics и Synergy о рынке оборудования Wi-Fi (4 марта 2005 г.)

Cisco наносит ощутимый удар по конкурентам в области беспроводных локальных сетей (14 января 2005 г.)

Alcatel делает выбор в пользу коммутируемых беспроводных локальных сетей (12 апреля 2004 г.)