Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 мая 2005 г.Следующая новость



CompTek: операторам нужны профессиональные системы хранения


20 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Американский производитель систем хранения информации EMC хорошо известен в нашей стране. В апреле в число его российских партнеров вошла в качестве телекоммуникационного фокус-дистрибутора компания CompTek. Это новое направление деятельности, наряду с другими, было представлено на стенде CompTek на выставке "Связь-Экспокомм-2005".

Развитие ИС любого предприятия рано или поздно приводит к необходимости использования специализированных устройств памяти, которые самостоятельно решают различные задачи хранения данных, освобождая от этого серверы приложений. При этом они обеспечивают оптимальное размещение информации, быстрый (и защищенный) доступ к ней, ее резервирование, восстановление после сбоев и т.д. Сейчас, по оценке CompTek, такой момент наступил для телекоммуникационных операторов "средней руки" - именно поэтому компания приняла решение выходить на рынок оборудования хранения данных. Специфические потребности операторов связаны с поддержкой баз данных для биллинга, а также для бурно развивающихся сейчас интеллектуальных услуг (например, с большими объемами информации могут работать справочные и развлекательные системы). Дисковые массивы EMC помогут им улучшить работу с внутренними данными, объемы которых в любой компании имеют тенденцию к увеличению.

Договор с EMC позволяет CompTek работать со всеми семействами оборудования этого производителя - CLARiiON, Symmetrix, Centera, Celerra, но учитывая фокус дистрибуции, компания в первую очередь ориентируется на недорогие, гибкие и хорошо масштабируемые устройства CLARiiON. К примеру, выбрав серию CLARiiON CX, заказчик может купить минимальную модель CX 300, а когда накопится достаточный объем информации, перейти на модель 500 и далее 700, причем для перехода не потребуется выключать систему.

Что касается соотношения между различными архитектурами хранения, то эксперты CompTek не ожидают со стороны телекоммуникационных компаний особо высокого спроса на системы, подключаемые к локальным сетям, типа Network Attached Storage (NAS). Эти системы предназначены в основном для хранения файлов, так что их удобно использовать, например, с HTTP- и FTP-серверами, а, скажем, с биллингом не исключены проблемы. Выделенные сети хранения (Storage Area Networks, SAN) более универсальны. Однако на практике в операторских сетях наиболее рациональным решением зачастую оказывается непосредственное подключение дополнительного устройства хранения к серверу (Direct Attached Storage, DAS) - это позволяет увеличить объем памяти и высвободить ресурсы сервера, минимально затронув существующую ИС.

CompTek

http://www.comptek.ru

EMC

http://russia.emc.com

Дополнительная информация

CompTek на "Связь-Экспокомм-2005" (26 апреля 2005 г.)

БЕСЕДА-10: В ожидании WiMAX (15 апреля 2005 г.)

В CompTek'е произошла замена акционеров (31 марта 2005 г.)