Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 мая 2005 г.



Реальный претендент на WiMAX-сертификацию побывал в Москве


20 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как и предсказывал "Телеком-Форум", главным хитом экспозиции компании "Седиком" на выставке "Связь-Экспокомм-2005" стала готовая к WiMAX-сертификации система BreezeMAX 3500 мирового лидера в области систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД) компании Alvarion.

"Седиком" демонстрировал это оборудование не только на своем, но и на стенде крупнейшего российского сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Представители МТС не стали раскрывать подоплеки появления в их экспозиции WiMAX-готовой системы Alvarion. Директор департамента по развитию продуктов и услуг МТС Руслан Горелов лишь сообщил корреспонденту "Телеком-Форума", что сотовый оператор будет использовать WiMAX-оборудование (конкретный поставщик еще не определен) для предоставления корпоративным клиентам комплексной услуги связи, включающей в себя передачу видео. Надо понимать, что речь шла о настоящем видео, а не о том суррогате, который уже сегодня сотовые операторы предлагают владельцам мобильных телефонов, в том числе различных стандартов 3G. Руслан Горелов также подчеркнул, что МТС приступит к реализации WiMAX-проектов только после того, как на рынке появится истинное WiMAX-оборудование, т.е. имеющее сертификат консорциума WiMAX Forum.

Как известно постоянным читателям "Телеком-Форума", первые WiMAX-сертификаты будут выданы не раньше конца июля текущего года. Представители Alvarion, одной из трех компаний в мире подавшей на сегодня соответствующую заявку, осторожничают и говорят о несколько более далекой перспективе - сентябре. В любом случае истинные коммерческие WiMAX-системы появятся на мировом рынке лишь к концу текущего года, и мало кто сомневается, что среди них будет система BreezeMAX 3500.

Правда, первые WiMAX-сертифицированные системы будут работать в диапазоне 3,5 ГГц. Это не самый популярный диапазон в среде российских поставщиков ШБД. На выставке "Седиком" провел семинар, где была представлена "дорожная карта" выпуска систем BreezeMAX для диапазонов 2,5 и 5,8 ГГц. Первые Alvarion начнет выпускать в последнем квартале нынешнего года, вторые - в I кв. 2006 г. Понятно, что на WiMAX-сертификацию этих устройств может уйти до года. Тем не менее можно рассчитывать, что к концу следующего года первые коммерческие WiMAX-системы для этих диапазонов все-таки появятся на рынке. Системы BreezeMAX 2500 и 5000 (версии 1.0) будут работать в режиме временного дуплекса (TDD) и в канале шириной 5 МГц. Достижимая скорость передачи данных на один сектор будет превышать 10 Мбит/с. Все системы BreezeMAX обеспечивают качество обслуживания (QoS) благодаря поддержке протоколов 802.1Q и 802.1p.

На семинаре было также заявлено, что все WiMAX-сертифицированные системы Alvarion будут поставляться с абонентскими устройствами (SU) на основе микросхемы Intel PRO/Wireless 5116, поэтому их цена с самого начала не превысит $500. Кроме того, в 2006 г. должны появиться портативные абонентские устройства, которые пользователи смогут инсталлировать самостоятельно. Это позволит операторам значительно снизить цены на подключение.

На семинаре был также представлен примерный сценарий развертывания системы BreezeMAX 3500. Расчет стоимости построения беспроводной инфраструктуры по данному сценарию показывает, что сеть на 20 абонентов с использованием макро БС обойдется оператору в $32,6 тыс., микро БС - $15,1 тыс. Для сети на 300 абонентов стоимость решения на базе макро и микро БС становится почти одинаковой - соответственно $85,63 тыс. и $78,13 тыс.

С материалами семинара, представленными сотрудниками "Седикома", можно ознакомиться на странице http://www.cedicom.ru/articles_cedicom.html.

Как уже сообщал "Телеком-Форум", к выставке "Связь-Экспокомм-2005" компания "Седиком" приурочила начало действия промо-акции "Тестируем вместе!". Одним из первых ее участников стал московский оператор "Комстар - Объединенные Телесистемы", который с помощью сотрудников "Седиком" и Alvarion протестировал OFDM-систему доWiMAX'овского поколения BreezeACCESS VL. Результаты испытаний опубликованы в интернете на странице http://www.cedicom.ru/news_op.shtml.

ЗАО "Седиком"

Тел.: (095) 787-5358

http://www.cedicom.ru

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Дополнительная информация

"Седиком" продемонстрировал WiMAX-готовое решение Alvarion на выставке "Связь-Экспокомм-2005" (18 мая 2005 г.)

МТС запустит в России сервис i-mode (13 мая 2005 г.)

WiMAX-готовая сеть для Екатеринбурга (27 апреля 2005 г.)

BreezeMAX 3500: последнее выступление в Москве перед WiMax-сертификацией (22 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)