Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 мая 2005 г.



"Голден Лайн" предлагает IP VPN


19 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

Летом прошлого года московский мультисервисный оператор связи "Голден Лайн", входящий в группу "Система Телеком", провел масштабную модернизацию своей сети, внедрив поверх магистрали ATM уровня STM-4 технологию IP/MPLS. Новые услуги, появившиеся в портфеле компании в результате этой модернизации, представлялись на выставке "Связь-Экспокомм-2005".

Сеть "Голден Лайн" отличается высокой гомогенностью - примерно на 90% она построена на оборудовании Alcatel, что позволяет широко использовать фирменные управляющие системы французского производителя, и дает ряд других преимуществ (в частности, при обслуживании сети). Соответственно, при модернизации была активирована новая функциональность в системе сетевого управления Alcatel 5620 и на четырех уже имевшихся в сети коммутирующих маршрутизаторах Alcatel 7670 Routing Switch Platform (RSP), которые стали исполнять роль одновременно P- и PE-маршрутизаторов.

С появлением IP/MPLS компания получила возможность предложить корпоративным клиентам построение сетей IP VPN (VPN на 3 уровне ЭМВОС) с поддержкой телефонии и обмена мультимедийной информацией.

"Цель модернизации нашей сети и создания ядра IP/MPLS фактически заключалась в том, чтобы облегчить пользователям обслуживание их собственного оборудования, - прокомментировал задачи проекта руководитель группы новых технологий и услуг службы стратегического развития "Голден Лайн" Сергей Ларюшкин. - Все компании сейчас повернулись в сторону IP, а используя IP VPN, они смогут устанавливать у себя более простые и дешевые коммутаторы и маршрутизаторы. Кроме того, теперь мы можем взять на себя контроль качества, безопасности, настройку аппаратуры на уровне IP - раньше клиенты должны были заботиться обо всем этом сами. Тарифы для построения IP VPN сопоставимы с предлагаемыми для VPN на 2-ом уровне ЭМВОС (на базе протоколов Frame Relay и ATM), при этом пользователи выигрывают на стоимости оборудования и эксплуатационных расходах".

"Голден Лайн" может осуществлять подключение к услуге на любом из более чем 300 узлов своей сети, установленных на территории Москвы и Московской области (при этом город охвачен полностью, включая районы за МКАД). В качестве "последней мили" могут использоваться медные или оптические линии связи. Для организации доступа по xDSL применяется оборудование Alcatel, Telindus или ADC, по оптическим каналам - Telindus, ADC, MRV, CTC Union и Terawave (PON). В зависимости от потребностей абонента предоставляется канал с пропускной способностью от 64 кбит/с до 100 Мбит/с.

Все ранее существовавшие услуги компании, включая и построение VPN 2 уровня на базе Frame Relay, сохранились в прежнем виде, имевшиеся соглашения о качестве услуг (SLA) продолжают соблюдаться. "Сейчас, после модернизации, - пояснил г-н Ларюшкин, - мы предлагаем заказчикам два варианта подключения, и они выбирают то, что им больше нравится, в зависимости от своих предпочтений и потребностей. Услуги IP VPN популярны у небольших фирм, которые стремятся максимально сэкономить на сетевой инфраструктуре и упростить ее обслуживание. Кроме того, компании, имеющие офисы в разных российских регионах, сейчас стали активно развивать региональные VPN-сети на базе операторских услуг IP/MPLS, а в этих случаях стыковка с сетью обязательно должна осуществляться по IP или MPLS".

ЗАО "Голден Лайн"

http://www.gl.ru

Дополнительная информация

Маршрутизатор Alcatel завоевывает признание (18 ноября 2004 г.)

"Голден Лайн" внедряет IP VPN в мультисервисной сети (18 августа 2004 г.)

"Мастердент" обзаводится сетью (6 августа 2004 г.)

"Голден Лайн" подключил к SWIFTNet 40 российских банков (7 июля 2004 г.)

"СвязьЭкспокомм 2003". Универсальные коммутаторы Alcatel 7670 объединяют Ethernet и Frame Relay (7 мая 2003 г.)

"Голден Лайн" получает второе дыхание (14 марта 2003 г.)