Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 мая 2005 г.Следующая новость



Смартфоны из Кореи


17 мая ("Сетевой")

Яков Шпунт

Компания Samsung Electronics до самого недавнего времени была как-то незаметна в качестве производителя коммуникаторов и смартфонов, по крайней мере, на российском рынке. Ставка делалась на телефоны с развитыми мультимедийными функциями и фото-видеокамерами высокого разрешения. Определенные подвижки начались лишь совсем недавно, с выходом коммуникатора SGH-i750 на платформе Windows Smartphone. Эта модель начала продаваться с апреля.

На выставке "Связь-Экспокомм-2005" на стенде Samsung из четырех представленных бизнес-моделей три являлись смартфонами. Два из них - SGH-D720 и SGH-D730 - базируются на платформе Symbian Series 60. Они различаются только форм-фактором: SGH-D720 - слайдер, SGH-D730 - "раскладушка". Кроме того, последний на 15 г легче и на 4 мм короче. В остальном ключевые характеристики почти одинаковы: поддержка GSM 900/1800/1900, основной экран с разрешением 176x208 (у SGH-D730 имеется также дополнительный 96x96), возможность прямой печати без компьютера, слот для карт памяти MMC-микро, 64-инструментальная полифония, поддержка голосовых функций, синхронизация с ПК через Bluetooth или USB. Оба телефона оснащены мегапиксельной цифровой фотокамерой, обеспечивают четырехкратное увеличение и запись видео со звуком.

В принципе, практически полные аналоги на платформе Symbian Series 60 есть у целого ряда других производителей: Nokia, Panasonic, Siemens, Sony-Ericsson. Но смартфоны от Samsung заметно компактнее и легче. Самая тяжелая модель SGH-D720 весит всего 110 г, в то время как аппараты от конкурентов - минимум 130 г. Кроме того, на мой взгляд, смартфоны Samsung имеют более "модный" дизайн.

Слайдер SGH-i750 базируется на платформе Windows Mobile. Он заметно больше и тяжелее устройств на базе Symbian. Его масса 150 г, габариты внушительнее. Это неизбежная плата за экран разрешением 320x240, стандартный для КПК под Windows Mobile. При этом конфигурация этого коммуникатора впечатляет: 64 Мбайт ОЗУ, 128 Мбайт ПЗУ, поддержка в базовой комплектации Wi-Fi, Bluetooth и ИК-порта, а также стереозвука с функцией объемного звучания. Имеется даже ТВ-выход. Единственное упущение - использование фирменного формата карт памяти TransFlash.

Все модели, представленные на "Связь-Экспокомм-2005", должны поступить в продажу в июле текущего года.

Samsung Electronics

http://www.samsung.ru

Дополнительная информация

МТС и "ВымпелКом" внедряют мобильную почту (10 мая 2005 г.)

Trend Micro наращивает защиту мобильной передачи данных (21 марта 2005 г.)