Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 мая 2005 г.



Беспроводная многофункциональная система связи и видеонаблюдения


17 мая ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания "Авалком" в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2005" провела презентацию беспроводной системы видеонаблюдения и видеоконференцсвязи. В отличие от апрельской демонстрации возможностей мультисервисной беспроводной сети, на выставочное мероприятие были приглашены как представители силовых структур, так и энергетической отрасли, а также другие клиенты "Авалкома". Основным результатом презентации стало доказательство того, что на предлагаемом наборе оборудования (в его основу положена система PacketWave 1000 производства Aperto Networks) можно строить не только узкоспециализированные, но и универсальные решения. В частности для энергетиков "Авалком" уже подготовил проект системы видеонаблюдения энергетических объектов и технологических территорий. Он будет реализован для компании "Нижневартовские электросети" в качестве приложения к уже развернутой там широкополосной беспроводной сети передачи данных (БСПД).

На "Связь-Экспокомм-2005" был оборудован мобильный центр управления (ЦУ), который по сети ЖКХ имел связь с передвижным узлом видеонаблюдения, а по БСПД оператора "Инфосети" - с удаленным офисом. Для передачи видеосигнала использовалось шесть одновременно работающих каналов: два - для связи ЦУ с удаленным офисом, два - для функционирования системы видеоконференцсвязи (ВКС) и два - для работы системы видеонаблюдения. Полоса пропускания каждого из них в ходе демонстрации варьировалась от 750 Кбит/с до 3 Мбит/с. Дополнительно к этому постоянно работал канал для передачи голоса по протоколу IP.

Для оцифровки аудио- и видеосигналов использовалось оборудование швейцарской компании Visio Wave. Выбор производителя был обусловлен не только тем, что поставляемый в комплекте кодек позволяет обеспечить хорошее качество видеосигнала при относительно небольшой полосе пропускания, но также и тем, что аппаратная часть является открытой и допускает интеграцию ПО любого производителя - в результате достигается гибкость и возможность адаптации для решения конкретных задач. Более того, в настоящее время в России ведутся работы по созданию специализированного ПО для данного оборудования, что помимо снижения стоимости поможет организовать бесперебойную техническую поддержку.

В системе также предусмотрена возможность передачи видеоизображения по низкоскоростным каналам (например, при коммутируемом доступе). За это отвечает специальный программный модуль. При этом изображение трансформируется в слайд-шоу и по каналам пропускной способностью от 12,5 Кбит/с с небольшой задержкой (до 10 с) оно может передаваться на такие устройства, как КПК и т.п.

В ходе подготовки презентации была тщательно отработана процедура запуска системы по прибытии передвижного узла видеонаблюдения на новое место. Если в ходе предыдущих демонстраций она занимала до двух часов, то сейчас потребовалось около десяти минут для ввода системы в рабочий режим. Как заявил корреспонденту "Телеком-Форума" технический директор компании "Авалком" Семен Тихонов, при проведении предварительных настроек оборудования его включение будет происходить за три-четыре минуты, причем речь идет о передаче видеоизображения, а сервис IP-телефонии уже сейчас готов к работе без настройки сразу же после прибытия автомобиля на заданную точку.

В качестве "произвольной программы" презентации был также поставлен эксперимент по передаче видеоизображения в движении. Автомобиль двигался в пределах одного и того же сектора в зоне прямой видимости от базовой станции со скоростью до 40 км/час, при этом ВКС и видеонаблюдение продолжали работать.

В настоящее время проводится подготовка системы к работе в одном из российских городов. Она будет задействоваться для обеспечения безопасности органами МВД в ходе массовых мероприятий.

ЗАО "Авалком"

Тел.: (095) 785-1498

http://www.avalcom.ru

Дополнительная информация

Пять беспроводных сетей в Сургуте (11 мая 2005 г.)

"Авалком" расширяет границы своей компетенции (25 апреля 2005 г.)

"Авалком" агитирует МВД (19 апреля 2005 г.)

Беспроводная корпоративная сеть для Магнитки (15 февраля 2005 г.)

"Авалком" строит беспроводную сеть технологической связи для "Сургутнефтегаза" (2 февраля 2005 г.)

Настоящее и будущее широкополосного радиодоступа (5 ноября 2004 г.)

"Авалком": "Будущее строим сегодня!" (22 октября 2004 г.)

Aperto Networks на пути к WiMAX (24 июня 2004 г.)

ЖКХ без проводов (18 мая 2004 г.)

Avalcom интегрировал систему беспроводного доступа с программным коммутатором (17 мая 2004 г.)

"Авалком" и Aperto: год плодотворного сотрудничества (27 апреля 2004 г.)