Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 мая 2005 г.Следующая новость



"Комстар" тестирует WLAN-роуминг


16 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова, Евгений Евдокименко

Компании "Комстар Объединенные Телесистемы" ("Комстар"), "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) и Inline Technologies объявили на выставке "Связь-Экспокомм-2005" о создании опытно-коммерческой зоны Wi-Fi-роуминга. Цель данного проекта - отработка вопросов обслуживания в зонах беспроводного доступа "Комстар" гостевых абонентов из различных сотовых и фиксированных сетей, присоединенных к транзитной инфраструктуре МТТ.

Данную услугу оператор общероссийской транзитной сети МТТ и разработчик технического решения Inline анонсировали еще на прошлогодней выставке "Связь-Экспокомм". За прошедший год, несмотря на довольно активное (по российским меркам) развертывание в России зон Wi-Fi (сейчас их уже порядка 300), желающих воспользоваться этой услугой не нашлось. И вот о присоединении к проекту объявил "Комстар", введший в коммерческую эксплуатацию две собственные зоны Wi-Fi и тестирующий еще несколько хотспотов.

Беспроводной проект "Комстар" был начат в октябре прошлого года, хотя первая пилотная зона Wi-Fi была открыта в гостинице "Пекин" накануне "Связь-Экспокомм-2004". Сегодня на официальном сайте "Комстар-WiFi" приведены адреса 10 хотспотов, девять из которых являются платными. Директор компании по эфирным технологиям Владимир Морозюк утверждает, что сегодня развернуто уже 40 зон Wi-Fi, но их местоположение "Комстар" почему-то скрывает.

Подобной "скромностью" страдают многие российские провайдеры хотспотов - на словах они заявляют о десятках и даже сотнях развернутых зон Wi-Fi, но данные по ним (например, в каталог "Телеком-Форума") представить стесняются. Есть и еще одна проблема с роумингом. Больше половины зарегистрированных на нашем сайте хотспотов предоставляют бесплатный доступ в интернет, а, следовательно, их владельцев предлагаемый МТТ коммерческий роуминг абсолютно не интересует. Похоже, условия МТТ не привлекают и провайдеров коммерческих хотспотов. Эксперты "Комстар" все же надеются, что вскоре сформируется заметная доля пользователей, заинтересованных в действительно высокоскоростном и высококачественном сервисе, доход от которого создаст предпосылки для развития роуминга Wi-Fi на условиях МТТ.

Среди потенциальных участников роумингового проекта называются "ПетерСтар", "РТКомм.Ру" и "Вымпелком", причем последний, якобы, собирается обеспечить Wi-Fi-доступ абонентам мобильной сети "Билайн". Те смогут оплачивать широкополосный беспроводной доступ во Всемирную сеть со своих сотовых счетов. Подобный совместный опыт есть уже у питерских компаний "Мегафон" и "Квантум". Вообще техническое решение INLINE позволяет работать с разными видами аутентификации в зонах Wi-Fi. Сегодня предлагаются два из них: по картам предоплаты и путем отправки SMS на сервисный номер.

На вопрос о том, предполагается ли подключение к роумингу других сотовых операторов, в первую очередь МТС (эта компания связана родственными узами с "Комстаром" и МТТ), г-н Морозюк ответил, что такие планы рассматриваются. Заметим, впрочем, что после запуска проекта "Единая точка доступа", намеченного на вторую половину текущего года, необходимость в заключении отдельного роумингового соглашения между "Комстаром" и МТС отпадет.

В настоящее время услуга Wi-Fi-роуминга тестируется и является бесплатной. Ее коммерческий запуск намечен на середину лета. За оставшееся время разработчикам нужно будет отладить сопряжение с биллинговыми системами участников. В случае "Комстара" это не будет представлять проблемы, поскольку биллинг зон Wi-Fi оператора основан на АСР BillMaster компании Inline.

"Комстар- Объединенные Телесистемы"

http://wifi.comstar.ru

"Межрегиональный ТранзитТелеком"

http://www.mtt.ru

Inline Technologies

http://www.in-line.ru

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

"Комстар" объявляет планы в области Wi-Fi (20 октября 2004 г.)

Wi-Fi выходит на старт ("Сетевой", август 2004 г.)

Перспективы Wi-Fi в России ("Сетевой", август 2004 г.)

МТТ обеспечивает доступ в зоны Wi-Fi разных операторов (18 мая 2004 г.)

КОТ тестирует зону Wi-Fi в "Пекине" (17 мая 2004 г.)

"Инфоком-2003". МТТ предлагает организовать роуминг в зонах Wi-Fi (12 сентября 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Wi-Fi в 3-ем павильоне (19 мая 2003 г.)

"Связь-Экспокомм 2003". Зона Wi-Fi на стенде МТТ (13 мая 2003 г.)