Возврат
ТелекомВести

13 мая 2005 г.Следующая новость



МТС запустит в России сервис i-mode


12 мая ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Гвоздем программы" МТС на выставке "Связь-Экспокомм-2005" стало подписание соглашения между МТС и NEC о предоставлении технологической платформы, необходимой для развертывания сервиса i-mode. Ранее компании МТС и NTT DoCoMo заключили эксклюзивное соглашение о развертывании сервиса i-mode на территории России и стран СНГ. Платформа i-mode от NEC представляет собой интегрированную систему по предоставлению и обслуживанию услуг мобильного интернета на базе сети GSM/GPRS. Она обладает возможностями, позволяющими управлять базой данных клиентов, поставщиков контента, услугами, биллингом, а также в будущем добавлять новые функции и услуги. Абоненты i-mode получают постоянный доступ в интернет через специальный портал, содержащий ссылки на такой контент, как игры, прогнозы погоды, телефонные справочники, электронные магазины, заказ билетов и т.п. Каждому абоненту i-mode автоматически выделяется адрес электронной почты, предоставляющий возможность обмениваться сообщениями как с другими абонентами этой службы, так и с владельцами обычных компьютеров. Доступ к услугам i-mode осуществляется со специальных мультимедийных телефонов, две модели из которых (N411i и N343i) NEC будет поставлять в Россию. О цене терминалов и услуг пока не сообщается, но директор департамента по развитию продуктов и услуг МТС Руслан Горелов заявил на пресс-конференции, посвященной подписанию договора с NEC, что аппараты начального уровня будут стоить около $150.

Среди других услуг, представленных МТС на выставке, можно выделить сервис BlackBerry - беспроводной защищенный доступ к корпоративной электронной почте, Ring Back Melody - возможность назначения звуковых сигналов, проигрываемых в телефонной трубке вместо обычных длинных гудков, DMS (Device Management System) - сервис, помогающий абоненту настроить свой мобильный телефон для работы с GPRS-WAP и MMS. В частности, при подключении услуги GPRS система автоматически предлагает абоненту загрузить настройки для работы с GPRS-WAP и MMS с помощью коротких сообщений.

В ситуации, когда возможностей для расширения абонентской базы становится все меньше, МТС начинает более активно работать в направлении улучшения ассортимента и качества предлагаемых услуг. Той же цели служит и недавний ввод услуг GPRS для всех абонентов тарифных планов с предоплатой (семейство "Джинс" - это 77% абонентской базы в России), ранее они были лишены такой возможности.

Косвенно о том, что в будущем от МТС стоит ждать сюрпризов, говорит и такой факт: на стенде МТС демонстрировались возможности WiMAX-готовой системы BreezeMAX 3500 производства компании Alvarion по передаче видеопотоков. Устройство было предоставлено российским партнером израильского производителя - компанией "Седиком". В ответ на просьбу корреспондента "Телеком-Форума" прокомментировать этот факт Руслан Горелов заявил, что "WiMAX это очень интересная технология, которая ... позволит решить вопрос "последней мили" и многоточечного высокоскоростного мультисервисного доступа в тех местах, где отсутствует сетевая инфраструктура". По мнению директора департамента по развитию продуктов и услуг МТС, эта технология будет использоваться при организации комплексной услуги для корпоративных клиентов, в том числе и для передачи видео. Для начала реализации конкретных проектов в МТС необходимым условием, по его мнению, должна стать сертификация оборудования консорциумом WiMAX Forum.

Из других источников "Телеком-Форуму" известно, что МТС уже получила частоты в диапазоне 3,5 ГГц для развертывания сетей широкополосного беспроводного доступа в 62 регионах России, а в Москве приобрела одного из действующих операторов таких сетей - компанию "Свитком".

МТС

http://www.mts.ru

Дополнительная информация

МТС внедряет Oracle E-Business Suite (14 апреля 2005 г.)

МТС: ARPU безостановочно падает, а выручка приблизилась к $4 млрд. (23 марта 2005 г.)

МТС поможет сориентироваться в Москве (28 февраля 2005 г.)

Оборудование "Натекс" привело GPRS в Норильск (21 января 2005 г.)

АФК "Система" отчиталась за 3 квартала 2004 г. (17 января 2005 г.)

WALKair 1000 поработает на МТС (22 декабря 2004 г.)

В МТС заинтересовались "японской штучкой" (20 декабря 2004 г.)