Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 мая 2005 г.



"Система Мультимедиа" запустила "СтримТВ" в коммерческую эксплуатацию


12 мая ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания "Система Мультимедиа" официально объявила о начале коммерческой эксплуатации службы цифрового интерактивного телевидения "СтримТВ". На пресс-конференции, организованной по этому поводу в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2005", генеральный директор компании "Система Масс-Медиа" Александр Лейвиман рассказал об основных особенностях услуг, предлагаемых абонентам в рамках проекта.

Что касается телевизионных услуг, то пользователям предлагается на выбор базовый пакет из 38 каналов стоимостью $9,95 в месяц или расширенный (63 канала) - за $17,95 в месяц. Кроме того, пользователи могут из 76 доступных телеканалов, разбитых на 12 тематических блоков, самостоятельно составить свой собственный пакет. В прайс-листе определена ежемесячная стоимость каждого блока (от $1,55 до $29,55 в месяц), а также стоимость каждого телеканала внутри блока (от $0,95 до $6,55). Подписчики могут менять наполняемость личной программы ежедневно. Единственным условием является обязательность набора телеканалов (или прочих услуг, таких, как игры, "видео по запросу" и т.п.) на сумму не менее $9,95 в месяц.

По словам Александра Лейвимана основные надежды его компания возлагает на услугу "видео по запросу", а не на телетрансляцию. При заказе видеофильма его стоимость списывается со счета, и он поступает в распоряжение абонента на 24 часа. Сейчас в видеотеке компании находится 150 фильмов. До конца текущего года этот список будет увеличен до 500, а в дальнейшем расширен до 3000 кинолент. В рамках услуги "Виртуальный кинозал" предлагается смотреть самые новые фильмы, но только из небольшого списка и в строго определенные часы показа.

В ближайшее время компания обещает расширить набор услуг до 10-12 наименований. В частности, в течение месяца пользователям будет предложена услуга доступа в интернет, правда, несколько усеченная как по разрешению экрана, так и по доступности многих сайтов. Что касается доступа в интернет, то "Система Телеком" в этом вопросе заняла довольно жесткую позицию: абоненты "СтримТВ" должны одновременно являться и клиентами широкоплосных ADSL-услуг от "МТУ-Интел". По словам генерального директора "Системы Телеком" Владимира Лагутина, это связано с тем, что на первом этапе распространения услуги интерактивного телевидения ее основными "двигателями" должны стать абоненты широкополосного доступа в интернет, а Александр Лейвиман на пресс-конференции провозгласил: "полномасштабный доступ в интернет обеспечивает только "МТУ-Интел". Первый заместитель генерального директора "Системы Масс-Медиа" Николай Репин в интервью корреспонденту "Телеком-Форума" сказал, что в дальнейшем, после раскрутки "СтримТВ", пути телеабонентов и пользователей интернета могут разойтись, но в этом случае неминуемо всплывет проблема удорожания телевизионных услуг, связанная с тем, что придется оплачивать функционирование ADSL-канала, который сейчас пользователи оплачивают, как абоненты "Стрим".

Также Николай Репин рассказал, что сейчас ширина канала, необходимого для предоставления услуги "СтримТВ", составляет 3,7 Мбит/с. При этом "на сегодняшний день гарантированно до 85% абонентов МГТС включатся с первого раза". Для подавляющего большинства остальных абонентов проблемы, возникающие при подключении, могут быть решены стандартными действиями специалистов МГТС, такими, как, например, ремонт кабеля или замена медной пары. В дальнейшем, по его словам, вопросы качества могут быть решены с помощью сочетания технологии ADSL2+ и кодирования по алгоритму MPEG-4. Тем не менее основной набор абонентской базы будет производиться с применением классической технологии ADSL. Только после того, как будет выявлен весь платежеспособный спрос, заявил Николай Репин, будет рассматриваться вопрос перехода на другие технологии. Тема перехода на другие технологии прозвучала на пресс-конференции также из уст генерального директора "Системы Телеком" Владимира Лагутина, который заявил, что "в будущем будут использоваться новые технологии для доставки телевизионных услуг. Их введение будет зависеть от востребованности новых услуг на территории Москвы. Планируется постепенный переход от DSL-технологий к доставке услуг по волоконно-оптическим линиям по технологии Ethernet, что позволит совершить переход к предоставлению услуг телевидения высокой четкости (HDTV)".

Что касается возможных прогнозов по распространению "СтримТВ", то участники пресс-конференции были достаточно осторожны и точные цифры старались не называть. Однако, исходя из зарубежного опыта, было заявлено, что в течение 2-3 лет проникновение составляет около 30% от числа пользователей широкополосных ADSL-каналов, а в столичных городах этот процент может быть значительно выше. Стоит отметить, что, по данным исследовательской фирмы Point Topic, в 2004 г. доля видеосервисов в общих доходах от предоставления дополнительных услуг по широкополосным каналам составила в мире всего 4%. Наибольшей популярностью пользуются услуги безопасности (38%), построения квартирных сетей и IP-телефонии (по 20%).

На самоокупаемость "СтримТВ" должен выйти, по мнению Александра Лейвимана, при количестве абонентов от 200 до 300 тыс., т.е. общая абонентская база "МТУ-Интел" должна достигнуть не менее 600 тыс. подписчиков на ADSL-сервис. Инвестиции "Системы Мультимедиа" составили сумму, выражающуюся несколькими десятками миллионов долларов. Основная часть этих средств пошла на создание контента. Вложения в инфраструктуру были не очень большими, т.к. основные инвестиции в нее были сделаны ранее, на этапе строительства транспортной сети и сети доступа.

"Система Масс-Медиа"

http://www.smm.ru

"Система Мультимедиа"

http://www.sismedia.ru

ЗАО "МТУ-Интел"

Тел.: (095) 903-9145

Почта: if@office.mtu.ru

http://www.stream.ru

Дополнительная информация

"МТУ-Интел" сбивает цены на рынке IP-телефонии (29 апреля 2005 г.)

"МТУ-Интел" побеждает охранную сигнализацию (21 апреля 2005 г.)

AmigoTV собирает друзей у телевизора (11 апреля 2005 г.)

Широкополосный мир и пользователь (5 марта 2005 г.)

"Система Мультимедиа" запустит "СтримТВ" к маю (11 февраля 2005 г.)

"Системная" приставка (11 февраля 2005 г.)

"Стрим" обновляется (1 февраля 2005 г.)

Да здравствуют любители видео! (30 декабря 2004 г.)

АФК "Система" покупает платформу предоставления широкополосных услуг (17 сентября 2004 г.)

Point Topic: сколько стоит VoD (17 августа 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)