Возврат
ТелекомВести

12 мая 2005 г.Следующая новость



"Открытые технологии" IP-телевидения


11 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На "Связь-Экспокомм-2005" сразу несколько компаний представляют решения в области IP-телевидения или "тройной услуги" (triple play), в которой оно участвует как один из компонентов. О реальных проектах, за исключением "СтримТВ", о коммерческом запуске которого АФК "Система" объявила на этой выставке, говорить еще рано. Однако интерес к теме, несомненно, есть, причем немалый.

С чем он связан, или, иначе, от кого исходит спрос на эту услугу, которую трудно отнести к жизненно необходимым? Этот вопрос я задала сотрудникам компании "Открытые технологии" (ОТ), которая сегодня демонстрировала на своем стенде соответствующее решение. По словам менеджера проектов Сергея Литовченко, отвечающего в ОТ за данное направление, главным потенциальным заказчиком IPTV для компании являются местные электросвязи, с которыми ОТ сотрудничает по другим направлениям. Он почему-то уверен, что доходы этих операторов от услуг традиционной телефонии и модемного доступа в интернет снижаются, поэтому "они стремятся удерживать и привлекать клиентов с помощью новых сервисов". И если в прошлом году мы наблюдали волну внедрений IP-телефонии, то сейчас, похоже, наступает время IPTV. Его потенциал связан в первую очередь с интерактивностью, значительно большей, чем у систем кабельного и спутникового ТВ. "Это не только видео по запросу и видеовещание, - пояснил г-н Литовченко. - Это и различные информационные порталы, игры, электронная коммерция, музыка, караоке - там очень много услуг, которые можно предложить клиентам, и все они интегрированы в единую систему".

Сама ОТ уже несколько месяцев ведет крупный проект сети нового поколения (NGN), в которой IPTV станет одной из составляющих, и рассматривает ряд запросов на реализацию пилотных проектов в различных российских регионах. Инициатива исходит именно от заказчиков - в первую очередь от крупных операторов, которые построили скоростные магистральные сети и теперь решают, чем заполнить имеющиеся канальные ресурсы.

В качестве главной особенности решения, предлагаемого ОТ, Сергей Литовченко выделил его комплексный характер. На стенде компании представлены в действии сервер предоставления услуг (middleware), головная мини-станция для организации спутникового вещания и передачи соответствующего трафика в операторскую IP-сеть, видеосервер, предоставляющий фильмы по запросу, и абонентское устройство, подключенное по эмулированной "последней миле" через DSLAM и ADSL-модем. Для каждого из компонентов допускается использование оборудования различных поставщиков - система управления уже интегрирована с множеством моделей аппаратуры и может быть доработана, если заказчик выберет еще не поддерживаемое устройство.

"Открытые технологии"

http://www.ot.ru

Дополнительная информация

Pyramid Research: правда о triple play (25 февраля 2005 г.)

"Система Мультимедиа" запустит "СтримТВ" к маю (11 февраля 2005 г.)

Пресловутый FastWeb впервые получил чистую прибыль (10 февраля 2005 г.)

Да здравствуют любители видео! (30 декабря 2004 г.)

"Сибирьтелеком": в Красноярске построена городская MPLS-сеть (28 сентября 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)