Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 мая 2005 г.Следующая новость



Пять беспроводных сетей в Сургуте


11 мая ("Телеком-Форум")

На выставке "Связь-Экспокомм-2005" компания "Авалком" представляет, среди других своих работ, проекты для нефтегазодобывающей корпорации "Сургутнефтегаз". Начиная с осени 2003 года она последовательно выиграла пять тендеров и по их результатам стала подрядчиком по строительству беспроводных сетей для пяти предприятий, входящих в состав корпорации, - "Сургутнефти", "Комсомольскнефти", "Лянторнефти", "Нижнесортымскнефти" и "Федоровскнефти".

Сети предназначены для решения достаточно узкой главной задачи - каждая из них должна обеспечить внутри соответствующего предприятия информационный обмен между технологическими объектами и совместную работу с едиными базами данных с выходом на уровень корпорации. В общей сложности пять сетей охватят около 90 объектов - буровых установок, цехов переработки и др. Дополнительно они будут использоваться для передачи электронной почты и организации других видов взаимодействия между сотрудниками. Хотя до сих пор речь шла только о потребностях, относящихся к области передачи данных, сети спроектированы как мультисервисные. Тем самым в них вполне возможно наладить, например, внутреннюю голосовую связь по технологии VoIP, и это действительно предполагается сделать.

Во всех пяти сетях применяется аппаратура беспроводной связи компании Aperto Networks, работающая в диапазоне 5,3 ГГц - радиомодемы PacketWave 600 и оборудование "точка - многоточка" PacketWave 1000. Полезная пропускная способность радиоканалов составляет 20 Мбит/c на один сектор (для систем "точка - многоточка") или пролет (для радиомодемов).

"Авалком" имеет большой опыт работы с аппаратурой Aperto Networks - на счету компании уже несколько десятков подобных сетей, развернутых в самых разных ландшафтных и климатических условиях. В частности, специалисты компании не впервые строят сеть в местности со значительными водными поверхностями, которые в ряде случаев создают помеху для беспроводной передачи данных. Два проекта, начатых первыми, - для "Сургутнефти" и "Комсомольскнефти" - в настоящее время вступили в стадию инсталляции оборудования, и все сети планируется запустить в эксплуатацию до конца нынешнего года.

ЗАО "Авалком"

Тел.: (095) 785-1498

http://www.avalcom.ru

Дополнительная информация

"Авалком" строит беспроводную сеть технологической связи для "Сургутнефтегаза" (2 февраля 2005 г.)

Aperto Networks на пути к WiMAX (24 июня 2004 г.)