Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 мая 2005 г.



МТС и "ВымпелКом" внедряют мобильную почту


10 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компании "Мобильные ТелеСистемы" (MTС) и Research In Motion (RIM) объявили о начале работ по внедрению в России мобильного почтальона и коммуникатора BlackBerry.

С помощью этого устройства, поставляемого канадской компанией RIM, абоненты МТС смогут работать с электронной почтой, интернет-браузером и текстовыми сообщениями, а также пользоваться телефонной связью и доступом в интернет по технологии Wi-Fi, которую поддерживают последние модели BlackBerry.

В первую очередь устройства семейства BlackBerry предназначены для корпоративных клиентов. С помощью установленного в корпоративной сети BlackBerry Enterprise Server сотрудники компании смогут в режиме реального времени получать на свои мобильные почтальоны всю служебную электронною почту, своевременно обрабатывать ее и отвечать своим корреспондентам. BlackBerry Enterprise Server полностью совместим с почтовыми системами Microsoft Exchange, IBM Lotus Domino и Novell GroupWise.

Для частных пользователей и небольших компаний, для которых установка собственного BlackBerry Enterprise Server является нерентабельной, МТС собирается предложить услугу BlackBerry Internet, которая обеспечивает доступ к десяти персональным или корпоративным почтовым ящикам, в том числе в системах Microsoft Exchange и IBM Lotus Domino.

На сегодняшний день почтовый сервис на базе устройств BlackBerry предоставляется 70 операторами в 30 странах мира. В I кв. 2005 г. объем поставок различных КПК (к этой категории устройств относят и BlackBerry) составил 3,4 млн. шт. (данные исследовательской фирмы Gartner). Из этого числа 55%, т.е. больше половины, пришлось на устройства семейства BlackBerry. Таким образом, по данным Gartner, RIM стал крупнейшим поставщиком КПК в мире. Доля бывшего чемпиона - компании palmOne - упала на 26,3% (до 18%).

Представители RIM в начале текущего месяца объявили, что во всем мире пользователями BlackBerry уже являются 3 млн. человек. В I кв. своего текущего финансового года, который завершится 28 мая, RIM уверенно рассчитывает приобрести 560 - 590 тыс. новых пользователей.

Услуги на основе устройств BlackBerry будут доступны к концу года на всей территории покрытия GPRS-сети МТС, а также в тех странах, где предоставляется услуга GPRS-роуминга. По данным МТС, устройства Blackberry поступят в продажу на российском рынке в IV кв. нынешнего года. К тому времени RIM должен осуществить локализацию интерфейса своей системы и самих аппаратов. Представители МТС не сообщают, какие конкретно модели Blackberry и по какой цене будут продаваться в России. По информации из МТС, цены будут на европейском уровне.

Другой крупнейший отечественный сотовый оператор "ВымпелКом" объявил о вводе сервиса "Мобильная почта" в опытно-коммерческую эксплуатацию в Московском регионе. Однако этот сервис базируется не на системе RIM, а на платформе LiveScreen израильской фирмы Celltick Technologies. Эта платформа позволяет осуществлять в режиме реального времени принудительную рассылку почтовых и других сообщений на любой смартфон с ОС Symbian или Windows Mobile или на КПК, поддерживающий работу в сотовой сети. Кроме того, на мобильном терминале требуется установить специальную клиентскую программу, предоставляемую оператором. По данным "ВымпелКома", пользователи сервиса "Мобильная почта" смогут осуществлять полную синхронизацию почтовых ящиков мобильного устройства и корпоративной почтовой системы (Microsoft Exchange или IBM Lotus Notes). Услуга работает автоматически в фоновом режиме после включения смартфона или КПК. Утверждается, что "Мобильная почта" обеспечивает все виды работ с почтовыми сообщениями (создание, получение, чтение, пересылка, ответ и удаление), включая обработку вложенных файлов. Естественно, Blackberry с его удобной миниатюрной клавиатурой больше приспособлен для обработки и создания почтовых сообщений.

Услуга "Мобильная почта" в скором времени станет доступна для всех абонентов GPRS-сети "Билайн", а также в зарубежных сетях, с чьими операторами заключено соглашение по GPRS-роумингу (65 стран, 130 роуминг-партнеров).

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 911-6553

http://www.mts.ru

Research In Motion

http://www.rim.com

http://www.blackberry.com

ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beeline.ru

Celltick Technologies

Тел.: (095) 631-5103

http://www.celltick.com

Дополнительная информация

"ВымпелКом" оживляет экраны мобильников (20 апреля 2005 г.)

Мобильный почтальон ушел в Wi-Fi (15 февраля 2005 г.)

Рынок мобильных устройств в EMEA (26 июля 2004 г.)

CeBIT 2003. Blackberry в массы (20 марта 2003 г.)

Мобильный почтальон приглянулся европейским фирмам (26 марта 2002 г.)