Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 мая 2005 г.Следующая новость



Услуги нового поколения на базе Ericsson Engine SoftSwitch


10 мая ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

В конце прошлого месяца компания Ericsson совместно со специалистами научного центра ЦНИИС "Гармонизация услуг связи" провели демонстрацию услуг нового поколения на базе решения Engine SoftSwitch. Решение, базирующееся на архитектуре IMS (IP Multimedia Subsystem) и протоколе SIP, сейчас проходит расширенные испытания в технопарке ЦНИИС.

Демонстрация состояла из трех частей. Первая из них была посвящена услугам виртуальной IP-УАТС (IP-Centrex), включала в себя прием звонков на интерактивный автоответчик, а также организацию и проведение конференции. В ходе второй состоялось знакомство с системой управления сетью: способами отображения аварийных сообщений, процедурой дистанционного изменения конфигурации узлов, отчетами об их загруженности и производительности.

Наиболее эффектной стала третья часть, в которой демонстрировались сервисы для конечных пользователей. Например, услуга одновременного вызова позволяет абоненту получить звонок сразу на все свои телефоны (например, служебный, домашний и мобильный) и ответить по тому, по которому ему в данный момент удобнее разговаривать. Есть и другой вариант - задать свой статус, и вызов придет на конкретный аппарат или в систему голосовой почты. Сообщение можно будет как прослушать по любому из телефонов абонента, так и получить в виде звукового файла по электронной почте. Сценарий обработки звонка на сервере провайдера абонент настраивает сам в графическом Web-интерфейсе. Система обеспечивает не только звуковую, но и видеосвязь, причем параллельно с "нормальным" сеансом связи собеседники могут взаимодействовать и иными способами - например, играть друг с другом через интернет в онлайновую игру. Для реализации конкретных сервисов использовались приложения из набора BroadWorks компании BroadSoft.

Услуги нового поколения предполагают наличие у оператора сети нового поколения (NGN). Последних пока немного во всем мире. На сегодня Ericsson заключил в разных странах в общей сложности 27 контрактов на поставку IMS-оборудования в тестовую или коммерческую эксплуатацию. Что касается нашей страны, то от операторов на демонстрации присутствовали главным образом представители подразделений, занимающихся перспективными исследованиями и не связанных непосредственно с принятием решений. Правда, МТС в текущем году собирается протестировать несколько гибких коммутаторов, в том числе и Engine SoftSwitch.

"Эрикссон Россия"

http://www.ericsson.ru

Технопарк ЦНИИС

http://www.zniis.ru/techno.php

Дополнительная информация

Конвергентные сети нового поколения на базе IMS (18 апреля 2005 г.)

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)

Сервисы гармоничного образа жизни (1 марта 2005 г.)

Новые возможности Lucent IMS (17 февраля 2005 г.)

BreezeMAX пополнит линейку продуктов Lucent Accelerate (12 января 2005 г.)

МГТС решила протестировать гибкий коммутатор Ericsson (18 ноября 2004 г.)

В ЦНИИС создан технопарк современных средств электросвязи (13 мая 2003 г.)