Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 апреля 2005 г.Следующая новость



IP-телефония - обратный отсчет


29 апреля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

В Москве прошла конференция "Взаимодействие операторов связи в условиях либерализации рынка услуг междугородной и международной связи", где обсуждалось влияние на отрасль недавно принятых новых правил присоединения сетей общего пользования. Помимо проблем, возникающих для традиционных телефонных сетей, и перспектив появления на рынке дальней связи новых игроков, на ней неоднократно затрагивались вопросы, связанные с сетями пакетной коммутации, а также с IP-телефонией.

В отношении IP-телефонии все было относительно ясно: участники конференции понимали, что в том виде, в каком она существовала до принятия новых правил присоединения, ее больше не будет. Даже в выступлении руководителя российского антимонопольного ведомства Игоря Артемьева прозвучала мысль о том, что за трафик IP-телефонии должна быть установлена "справедливая плата", определенная уполномоченным на то государственным органом. "Если этого не происходит, - сказал он, - то гражданский кодекс нарушается и в каком-то смысле можно приравнять услуги IP-телефонии, которые предоставляются за пределами гражданского кодекса, к контрафактной продукции". На приведение своей деятельности в соответствие с новыми условиями игры, операторам (всем без исключения) было по согласованию с Федеральной антимонопольной службой отпущено полгода с момента принятия правил присоединения. По истечении этого срока органы связьнадзора начнут принимать по отношению к нарушителям соответствующие меры. Виталий Слизень в продолжение темы заявил, что его ведомство будет всячески поддерживать действия традиционных телефонных операторов в деле выявления нарушителей.

Что же касается сетей, построенных по технологии коммутации пакетов, то на их счет после конференции осталась некоторая недосказанность. Настоящие и будущие операторы дальней связи по закону обязаны создать условия для присоединения и TDM-, и пакетных сетей, а вот на зоновом и местном уровне царит полная анархия. По словам Виталия Слизеня, присоединяющий оператор может присоединить пакетную сеть, а может этого и не делать - все будет зависеть от конкретных условий договора, иначе говоря, от доброй воли оператора. Правда, глава "Связьинвеста" Валерий Яшин, выступая три недели назад на конференции "Связь и инвестиции в России", заявил о взятии курса по переводу сетей всех МРК на пакетную коммутацию. А поскольку именно они имеют все шансы в ближайшем будущем стать зоновыми операторами, можно надеяться, что приемлемые условия присоединения пакетных сетей будут обеспечены по всей стране.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

"ТрансТелеКом" тоже хочет в олигархи (27 апреля 2005 г.)

МТТ сделал заявку на олигарха (21 апреля 2005 г.)

Флагман российской экономики (7 апреля 2005 г.)

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)

Английский монополист без боя не сдастся (17 марта 2005 г.)

МТТ поделили (28 февраля 2005 г.)

IP-телефония от МГТС: кто ее породил, тот ее и убил (3 февраля 2005 г.)

Готовятся поправки к правилам присоединения (10 декабря 2004 г.)

РСТ согласен ждать (27 октября 2004 г.)

Универсальная услуга на бумаге (20 октября 2004 г.)

Мининформсвязи разработало очередную концепцию (5 октября 2004 г.)

Минэкономразвития: отрасль связи растет опережающими темпами (19 августа 2004 г.)

Новые правила присоединения и взаимодействия сетей ограничивают конкуренцию на российском телекоммуникационном рынке (15 июля 2004 г.)

Навстречу новому закону "О связи" (30 декабря 2003 г.)