Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 апреля 2005 г.Следующая новость



WiMAX-готовая сеть для Екатеринбурга


27 апреля ("Телеком-Форум")

Компания "Трон", предоставляющая услуги беспроводной передачи данных под торговой маркой Netprovodov.ru, первой в России получила от Государственной Комиссии по радиочастотам официальное разрешение на работу в диапазоне 3,5 ГГц. В сообщении оператора оно названо "разрешением на строительство WiMAX-сетей", хотя на данный момент создать такую сеть, строго говоря, невозможно. Без сертификации на соответствие WiMAX-профилю системы стандартов IEEE 802.16-2004 и ETSI HiperMAN могут претендовать максимум на то, чтобы считаться WiMax-готовыми. Консорциум WiMAX Forum запланировал начало сертификационных испытаний лишь на июль текущего года.

Современная сеть Netprovodov.Ru, охватывающая Екатеринбург и ряд городов Свердловской области, а также Тюмень и Челябинск, построена на оборудовании компании Alvarion семейств BreezeNET, BreezeACCESS и WALKair. Для новой оператор собирается использовать аппаратуру BreezeMAX той же компании, обеспечивающую скорость передачи данных до 12,7 Мбит/с. Радиус зоны покрытия базовой станции BreezeMAX составляет 50 км, так что одна такая станция позволит организовать доступ не только в самом городе Екатеринбурге, но и в его ближайших пригородах. Системы BreezeMAX активно внедряются операторами связи в самых разных странах. Самое свежее сообщение - о развертывании WiMAX-готовой сети в республике Конго - датировано 25 апреля.

Netprovodov.Ru уже приступил к построению инфраструктуры будущей сети в Екатеринбурге и предполагает начать первые подключения жителей города в ближайшие несколько месяцев. Как сообщает ИА "Сотовик" со слов директора департамента услуг связи Netprovodov.Ru Евгения Куликова, летом сеть должна заработать для компаний. Тарифы для физических лиц провайдер рассчитывает предложить ближе к новому 2006 году, причем довольно низкие. "Люди будут получать полноценный широкополосный беспроводной доступ, тратя не более 30 долл. в месяц," - пообещал Е. Куликов.

На втором этапе развития сети на базе выстроенной инфраструктуры, по сообщению оператора, будет организована сеть мобильного доступа, которая охватит всю территории Екатеринбурга.

ООО "Трон"

http://www.netprovodov.ru

Дополнительная информация

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)

WALKair 1000 поработает на МТС в Екатеринбурге (29 декабря 2004 г.)

BreezeUSER III: результаты испытаний BreezeMAX 3500 в России (24 ноября 2004 г.)

Intel и Netprovodov.ru открыли первые зоны Wi-Fi в Екатеринбурге (14 октября 2004 г.)

BT приглядывается к WiMax (26 февраля 2004 г.)