Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 апреля 2005 г.Следующая новость



Оживление на рынке мультисервисных коммутаторов


26 апреля ("Телеком-Форум")

Согласно недавно опубликованному отчету исследовательской компании In-Stat, мировой рынок мультисервисных коммутаторов после трех последовательных лет спада вновь начал расти. В отчете, озаглавленном "Рынок мультисервисных коммутаторов быстро идет на поправку" (MultiService Switch Market Rebounds Nicely), анализируются приложения, определяющие увеличение спроса на соответствующую аппаратуру. Также приводится сегментация рынка по основным поставщикам, пользователям (сервис-провайдерам) и технологиям (ATM/IP/MPLS в сравнении с Frame Relay), даются прогнозы на год и на пять лет вперед. Обсуждается, каким образом производители должны позиционировать свои продукты с учетом эволюции сервис-провайдеров в сторону конвергентных MPLS-сетей. Особенности основных поставщиков и одного крупнейшего пользователя - Deutsche Telekom - разбираются с точки зрения существующих способов применения оборудования и будущих потребностей в нем.

По данным In-Stat, годовой объем рынка мультисервисных коммутаторов в 2004 году достиг $2,3 млрд., что на 9% больше показателя 2003 года. При этом около 90% всех продаж по данным In-Stat приходилось на провайдеров услуг связи.

"2004 год стал поворотным, так как сервис-провайдеры начали тратить деньги на повышение пропускной способности своих сетей, обеспечение дополнительной емкости для агрегации широкополосного трафика и развертывание новых сервисов, таких как MPLS IP VPN и услуги на базе Ethernet, - поясняет аналитик In-Stat Генри Голдберг (Henry Goldberg). - Рост рынка для поставщиков мультисервисных коммутаторов стимулировали провайдеры беспроводной связи, приобретавшие это оборудование для организации обратного канала в сетях радиодоступа (Radio Access Network backhaul) и для других применений".

Основные выводы отчета таковы:

- прогнозируемый рост общемирового уровня продаж мультисервисных коммутаторов в 2005 году составит 7%, а среднегодовой коэффициент роста (compound annual growth rate, CAGR) в ближайшие пять лет - около 6%;

- рынок мультисервисных коммутаторов является зрелым, и по мере перехода сервис-провайдеров на сети MPLS темпы его роста, как ожидает In-Stat, будут постепенно снижаться из-за серьезной конкуренции со стороны маршрутизаторов;

- лидирующую позицию данном рынке последние четыре года удерживала компания Nortel, ее доля составляла 34%.

In-Stat

http://www.in-stat.com