Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 апреля 2005 г.Следующая новость



Fujitsu анонсирует WiMax-микросхему


25 апреля ("Телеком-Форум")

Вслед за Intel на прошлой неделе Fujitsu Microelectronics America (FMA), еще один основатель и член консорциума WiMax Forum, анонсировал интегральную схему высокой плотности (System-on-a-Chip, SoC) стандарта IEEE 802.16-2004. ИС получила маркировку MB87M3400 и, в отличие от конкурирующей разработки PRO/Wireless 5116 корпорации Intel, предназначена для использования не только в абонентских, но и базовых станциях систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД), работающих в частотном спектре ниже 11 ГГц (требуемая рабочая частота устанавливается программированием).

ИС MB87M3400 имеет RISC-процессор, предназначенный для управления доступом к среде передачи (MAC), а также другими функциями, включая исполнение приложений пользователя. На том же кристалле размещен второй RISC/DSP-процессор, отвечающий за исполнение наиболее простых функций MAC-уровня. На физическом уровне, естественно, используется технология OFDM с 256 поднесущими. ИС также располагает механизмом шифрования и дешифровки, интерфейсом Ethernet и контроллером памяти.

Среди известных производителей оборудования ШБД, объявивших о готовности использовать ИС FMA, числятся Aperto Networks, ZTE и Wi-LAN. Первые две компании, как уже сообщал "Телеком-Форум", будут применять и ИС Intel. В частности, представители Aperto заявили, что продукт FMA будет использоваться в базовых станциях PacketWave и абонентских устройствах для корпоративного сектора, а ИС Intel - в абонентских станциях для частных пользователей. Они полагают также, что WiMax-готовая система Aperto будет выпущена до начала сертификационных испытаний, которые, как известно читателям "Телеком-Форума", начнутся в июле текущего года на базе аккредитованной консорциумом WiMax Forum лаборатории компании Cetecom (Малага, Испания).

Компания Wi-LAN уже выпустила на базе ИС FMA WiMax-готовую систему Libra MX и демонстрировала ее на прошлой неделе в рамках конференции Broadband Wireless World, проходившей в Лас-Вегасе. Подобно тому, как специалисты Alvarion участвовали в работе над WiMax-микросхемой Intel, специалисты Wi-LAN сотрудничали с FMA еще с 2002 г.

FMA предлагает использовать вместе со своей ИС радиотрансивер компании SiGe Semiconductor. Сама микросхема MB87M3400 будет стоить $45 в партиях не менее 1000 шт.

FMA

http://us.fujitsu.com/micro/WiMAX

ZTE

http://www.zte.com.cn

Aperto Networks

http://www.apertonet.com

Wi-LAN

http://www.wi-lan.com

Дополнительная информация

BreezeMAX 3500: последнее выступление в Москве перед WiMax-сертификацией (22 апреля 2005 г.)

Intel и Alvarion сделали очень важный шаг на пути к WiMAX (19 апреля 2005 г.)

БЕСЕДА-10: В ожидании WiMAX (15 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

В преддверии WiMAX цены на фирменное беспроводное оборудование начали снижаться (7 февраля 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)

WiMax: реальные очертания будущего (11 ноября 2004 г.)

Wi-LAN готовится к борьбе с группировкой Intel в консорциуме WiMAX Forum (2 июня 2004 г.)

Alvarion кооперируется с Intel (10 июля 2003 г.)

Сформировалась мощная группа поддержки стандарта 802.16a (9 апреля 2003 г.)