Возврат
ТелекомВести

22 апреля 2005 г.Следующая новость



Почти все московские школы получили широкополосный доступ в интернет


22 апреля ("Телеком-Форум")

Департамент образования Москвы объявил о завершении проекта подключения к интернет с помощью высокоскоростных каналов связи 1200 столичных школ. По информации Департамента, с учетом новых подключений в его мультисервисной телекоммуникационной сети на базе широкополосных каналов доступа объединено уже 1350 образовательных учреждений, что составляет более 90% московских школ. Также сообщено, что проект был реализован в течение всего трех месяцев. Подключение школ к интернету финансировалось из городского и федерального бюджетов.

По словам представителя департамента образования Александры Костюковой, около 70% широкополосных подключений осуществлено по технологии ADSL, большинство остальных - по волоконно-оптическим каналам с использованием технологии PON, менее 10 школ получили доступ по радиоканалам. Названные технологии выбраны Департаментом образования как наиболее оптимальные с точки зрения функциональности и цены, а также технической доступности в тои или ином районе Москвы. Достаточно большой процент оптических подключений объясняется тем, что начало проекта относится к 2000 г., когда ADSL-сеть МГТС имела лишь фрагментарное покрытие Москвы и цена ADSL-подключения была сравнима с оптическим. Кроме того, первоначальные планы предполагали развертывание на базе мультисервисной телекоммуникационной сети департамента образования систем видеоконференц-связи и видеонаблюдения с использованием каналов пропускной способностью 2 Мбит/с в обе стороны.

По мнению руководителя Департамента образования Москвы Любови Кезиной, подключение школ к интернету - это требование современной социальной жизни и рынка труда. Скоростной доступ к Сети повышает качество обучения, эффективность управления системой образования, а также будет использован для обеспечения безопасности школ.

Основные работы по подключению школ к ADSL-сети МГТС выполнили телекоммуникационные компании "Караван" и "Ньюком Порт". Оптическое подключение осуществили специалисты корпорации "Комкор". В качестве абонентского ADSL-оборудования школам предоставлялись модемы компании Zyxel, в частности устройства Omni ADSL LAN EE.

По планам Департамента образования Москвы еще около 300 не подключенных школ должны получить широкополосный доступ в интернет до конца текущего года.

Информационно-аналитический центр Департамента образования города Москвы

Тел.: (095) 366-9944

E-mail: iac@educom.ru

http://www.mosedu.ru

"Караван"

Тел.: (095) 363-2252

http://www.caravan.ru

"Ньюком Порт"

http://www.ncport.ru

Дополнительная информация

XXI век: школы Новгородской области получают коммутируемый доступ в интернет (5 апреля 2005 г.)

"Артелеком" обслуживает 50 тыс. пользователей интернет (29 марта 2005 г.)

Киров: скидки на доступ в интернет по справке из школы (8 февраля 2005 г.)

Беспроводная школьная сеть в Волгоградской области (17 января 2005 г.)