Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 апреля 2005 г.



Мининформсвязи собирается вновь наращивать число ПКД


21 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В ходе выступления на Правительственном часе в Госдуме РФ министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подтвердил наблюдения "Телеком-Форума", согласно которым в России идет свертывание ранее созданных пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет. Министр лично объявил, что по состоянию на 1 января 2005 г. таких пунктов было 3,5 тыс. А вот двумя неделями раньше на Всероссийском совещании по итогам работы в 2004 г. заместитель еще не назначенного главы Россвязи Андрей Бескоровайный сообщил, что к данному мероприятию число ПКД доведено до 2311 шт.

Больше всего (2700 шт.) ПКД было в период с сентября 2003 г. по апрель 2004-го. Затем их число начало уменьшаться и к началу апреля 2004 г. составило чуть больше 2300 шт. Эта тенденция абсолютно не сочетается с планами, оглашенными министром на уже упоминавшемся Правительственном часе. Там он заявил, что к 2007 году вновь планируется увеличить число ПКД до 7,5-8 тыс. шт.

В Госдуме Леонид Рейман упомянул и о механизме универсального обслуживания, который он продавил через этот законодательный орган почти два года тому назад. С тех пор много воды утекло, а механизм и по сей день не работает. Министр смог лишь предположить, то тариф на универсальную услугу связи, реализуемую посредством таксофона, может составить 30-40 копеек за минуту. По словам Леонида Реймана, проекты нормативных актов, определяющие порядок предоставления универсальных услуг связи, в настоящее время находятся в правительстве РФ и в ближайшие дни должны быть утверждены. Министр также сказал депутатам, что тарифы на универсальные услуги будут подвергаться государственному регулированию, и их точные значения будут определены после принятия всех необходимых документов.

Одновременно Леонид Рейман в очередной раз заявил о целесообразности отмены регулирования тарифов в телекоммуникационной отрасли. По словам министра, эта возможность появится в результате демонополизации рынка связи. Когда это знаменательное событие произойдет, он не намекнул. Известно, правда, что с полной демонополизацией рынка связи не справилась еще ни одна экономически развитая страна мира, в том числе из входящих в G7. Во всех этих странах тарифы бывших монополистов регулируются, и никто даже не пытается предсказать, когда от этой практики можно будет отказаться.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Флагман российской экономики (7 апреля 2005 г.)

ФГУП "Почта России" активно сокращает число ПКД в интернете (25 октября 2004 г.)

1,2 компьютера на пункт коллективного доступа (17 марта 2003 г.)

Россия: ни телефона, ни компьютера, ни Интернета (28 февраля 2003 г.)