Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 апреля 2005 г.Следующая новость



IDC: в Западной Европе растет число широкополосной телефонии


20 апреля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Согласно данным, опубликованным исследовательской компанией IDC, в 2004 г. в странах Западной Европы наблюдался бурный рост пользователей телефонной связи на базе широкополосных каналов доступа. Общее количество таких каналов, используемых для пакетной телефонии (как по протоколу IP, так и с применением других технологий, например, VoDSL) за год выросло на 2 млн. и достигло 2,5 млн. IDC ожидает, что к 2008 г. число таких каналов в Западной Европе возрастет до 22 млн., принеся поставщикам услуг $7 млрд. дохода, причем 60% этой суммы поступит от частных клиентов.

Хотя сейчас большая часть широкополосных каналов задействуется в качестве второй телефонной линии, в ближайшие три года, по прогнозу IDC, они все чаще начнут замещать традиционную телефонную линию. Скорость этого процесса будет зависеть от того, насколько свободно альтернативные операторы смогут пользоваться абонентскими линиями монополистов и как быстро телефонный сервис будут внедрять операторы КТВ с целью предоставления пакета "triple play".

В настоящее время операторы по разному относятся к широкополосной телефонии. Тем не менее большинство компаний, работающих на западноевропейском рынке высокоскоростного доступа, уже предлагают, запускают, тестируют или рассматривают вопрос запуска различных широкополосных голосовых сервисов. Что касается признанных операторов, то, несмотря на нежелание наносить урон своему основному сервису, они в ближайшее время также форсируют внедрение широкополосной телефонии, чтобы полностью не потерять этот рынок будущего.

IDC

http://www.idc.com

Дополнительная информация

Point Topic о мировом рынке широкополосного доступа (6 апреля 2005 г.)

Pyramid Research: правда о triple play (25 февраля 2005 г.)

Западная Европа: широкополосный доступ по-прежнему дешевеет (31 января 2005 г.)

К концу 2004 г. в мире будет более 150 млн. широкополосных линий (30 декабря 2004 г.)

Десятилетие DSL (27 сентября 2004 г.)

Point Topic: в мире насчитывается 123 млн. широкополосных подключений (16 сентября 2004 г.)

Без triple play операторам не выжить (26 августа 2004 г.)

Американцы предпочитают широкую полосу (23 августа 2004 г.)

Point Topic: на дополнительные услуги приходится лишь 12% оборота мирового рынка широкополосного доступа (20 июля 2004 г.)

Yankee Group о мировом рынке широкополосного доступа (14 июля 2004 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

Конкуренция и либерализация - двигатели широкополосного доступа (1 июня 2004 г.)