Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 апреля 2005 г.



"Неделя цифровых технологий" в Самаре


19 апреля ("Телеком-Форум")

В рамках программы "Цифровые технологии - людям", реализуемой компаниями Intel и "ТрансТелеКом" (ТТК), вчера в Самаре стартовала "Неделя цифровых технологий".

В рамках этой акции в Самарском госуниверситете (СГУ) 19 - 21 апреля пройдут дни компьютерных знаний. В это время в университете будет функционировать зона беспроводного доступа в интернет. Кроме того, состоятся мероприятия, посвященные использованию мобильных устройств и беспроводных технологий Wi-Fi и WiMax в образовательном процессе.

Самарская "Неделя цифровых технологий" стала третьей по программе "Цифровые технологии - людям". Предыдущая прошла с 4 по 10 апреля в Нижнем Новгороде. Там в частности, Волго-Вятский банк Сбербанка России представил кредитную программу для малого и среднего бизнеса. Она подразумевает специальные льготные условия кредитования на покупку современного компьютерного оборудования предприятиями малого и среднего бизнеса (МСБ): фиксированную процентную ставку (17%), сжатые сроки оформления (7 дней), срок кредита - до 12 месяцев.

В Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Н. Добролюбова (НГЛУ) по инициативе ТТК состоялся "круглый стол" на тему "Социо-культурный образ мира и Интернет". Мероприятие показало, что российские ученые, как и депутаты Госдумы, так до сих пор и не осознали ценности интернета для развития экономики, образования и человеческих коммуникаций. Так, заведующая кафедрой философии и теории социальной коммуникации НГЛУ профессор Савруцкая сначала отметила, что культура "новой реальности" глобальных коммуникаций интернета предполагает эффективное информационно-коммуникативное взаимодействие людей, гуманитарные аспекты которого проявляются во всех сферах жизни человека. Но затем она заговорила о том, что специалисты различных профилей все чаще обращают внимание общественности на опасности, связанные с интернетом. "Отсутствие нормативно-законадательной базы регламентации качества информационных ресурсов, - продолжила профессор, - всеобщая доступность любой информации, безграничные возможности и анонимность создания любого сообщения и размещения его в сети интернет содержат реальную угрозу для молодежи в духовно-нравственном, криминальном и общегуманистическом планах".

Организаторы и участники программы "Цифровые технологии - людям" пытались показать таким профессорам, что на самом деле представляет собой интернет. Например, компания "Яндекс" провела мастер-класс, на котором все действительно желающие понять новую реальность были ознакомлены с основными принципами использования Всемирной сети в качестве новой многообещающей среды маркетинговых коммуникаций.

На выставке "Цифровое приключение для всей семьи" было продемонстрировано, какие действительно потребности удовлетворяет компьютерная техника и интернет: "Обучение", "Красота и здоровье", "Цифровой дом", "Учись, играя!" и многое другое. Посетители выставки могли, например, с помощью мощной домашней видеостудии на базе современного ПК снять и смонтировать собственный фильм, записать только что сочиненное музыкальное произведение на компьютер (при этом диджей или звукорежиссер помогали аранжировать и записать будущий хит), с помощью персонального компьютера смоделировать новый имидж, пройти тесты по иностранным языкам, химии, физике, биологии и сделать многое другое. За два дня выставку посетили более 17 тысяч человек.

В свете выступлений, звучащих с кафедр различного рода университетов, а также с трибуны Госдумы, инициатива Intel и ТТК приобретает особую актуальность. По данным Мининформсвязи, по числу семей, обладающих компьютерами (11%), Россия далеко отстает не только от США и Западной Европы, от своих бывших сателлитов и колоний в Восточной Европе и Прибалтике, но и от ряда развивающихся стран. К тому же по этому показателю существует значительная разница между Москвой и российскими регионами. Не имея доступа к компьютеру и интернету, дети и взрослые в малообеспеченных семьях не могут получить современное образование. Это усугубляет "цифровое неравенство", снижает их конкурентоспособность на рынке труда.

В прошлом году, выступая в Москве, глава корпорации Intel Крейг Барретт обратился к российским лидерам с призывом "сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России". По его мнению, "Россия имеет уникальную возможность использовать свои высокообразованные рабочие кадры и солидный опыт в разработке ПО для преобразования страны".

Ближайшие "Недели цифровых технологий" пройдут в Казани (16 - 22 мая) и Саратове (23 - 29 мая). Во второй половине года они намечены в Хабаровске (ориентировочно - в середине сентября), Новосибирске (конец сентября-начало октября), Екатеринбурге (середина октября), Воронеже (ноябрь) и Санкт-Петербурге (декабрь).

Дополнительную информацию о программе "Цифровые технологии - людям" можно получить по адресу http://www.it-russia.ru.

Intel

http://www.intel.ru

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Тел.: (095) 734-6670

Почта: A.Matkovsky@transtk.ru

http://www.transtk.ru

Дополнительная информация

"ТелекомТранс - 2005" (12 апреля 2005 г.)

Виртуальная корпоративная IP-сеть МЧС опутывает Дальний Восток (8 апреля 2005 г.)

"СибТрансТелеКом" готовится к вводу в строй DWDM-магистрали (29 марта 2005 г.)

"ТрансТелеКом" готов подписать весь транспортный рынок страны (4 марта 2005 г.)

Intel и ТрансТелеКом объявляют о совместной всероссийской программе "Цифровые технологии - людям" (2 марта 2005 г.)

Таможня дает добро (22 февраля 2005 г.)

Доходы "ТрансТелеКома" за услуги связи выросли в 2004 г. в два раза (17 февраля 2005 г.)

В ВПК тоже не гнушаются интернетом и IP-телефонией (7 февраля 2005 г.)

"ТрансТелеКом" прошел в Гонконг кратчайшим путем (4 февраля 2005 г.)