Возврат
ТелекомВести

19 апреля 2005 г.Следующая новость



Intel и Alvarion сделали очень важный шаг на пути к WiMAX


19 апреля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания Intel объявила о начале серийного производства ИС высокой плотности PRO/Wireless 5116 для систем беспроводного широкополосного доступа стандарта 802.16-2004 (WiMAX). В опытных образцах этот набор микросхем на одном кристалле (system-on-chip) носил кодовое название Rosedale.

ИС PRO/Wireless 5116 предназначена для применения в абонентских WiMAX-устройствах и позволяет, как заявляет пресс-служба Intel, обеспечить совместимость таких устройств от различных производителей. Серийное производство ИС для абонентских устройств, совместимых со спецификациями консорциума WiMAX Forum, должно привести к скорому падению цен на соответствующее оборудование широкополосного беспроводного доступа (ШБД). Как сообщает ряд независимых источников, цена одной ИС PRO/Wireless 5116 в партиях для OEM-партнеров составляет $45, что дает возмодность сразу выпускать абонентские устройства стоимостью $300 - $500, а к 2008 г. - $200 и даже ниже. Кроме того, снижение цен и стандартизация будут способствовать появлению на рынке самонастраивающихся шлюзов для домашних пользователей, которые смогут инсталлировать их самостоятельно, что также должно сыграть положительную роль в распространении новой технологии, поскольку операторы смогут значительно сократить свои расходы на подключение новых клиентов.

ИС PRO/Wireless 5116 представляет собой специализированный процессор с интегрированными OFDM-радиотрансивером, контроллером доступа, средствами обеспечения безопасности и TDM-контроллером для поддержки таких приложений, как, например, VoIP. В микросхему также заложена возможность обновления ПО, что в будущем облегчит производителям абонентских устройств добавление в них новых функций.

По сообщению Intel, основные поставщики оборудования ШБД уже анонсировали свои планы начать в этом году коммерческие испытания оборудования, построенного с применением новой ИС. В их числе такие компании, как Airspan, Aperto Networks, Huawei, Proxim, Redline Communications, Siemens Mobile, SR Telecom и ZTE. На прошлой неделе уже состоялась первая публичная демонстрация работающего устройства с PRO/Wireless 5116 на борту. Ее провела компания Alvarion, которая участвовала в создании ИС Intel и уже интегрировала последнюю в абонентское устройство WiMAX-готовой системы BreezeMAX 3500. Демонстрация состоялась в Испании на базе компании Cetecom, которая недавно была выбрана консорциумом WiMAX Forum в качестве официальной сертификационной лаборатории. Презентация проводилась в реальных условиях с использованием сетевых ресурсов испанского телекоммуникационного оператора Iberbanda, запустившего недавно сеть ШБД на базе системы BreezeMAX 3500 в коммерческую эксплуатацию.

Как заявил генеральный директор Alvarion Цви Слонимский, абонентские устройства с PRO/Wireless 5116 на борту поступят в продажу во II половине 2005 г.

Intel

http://www.intel.com

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Дополнительная информация

БЕСЕДА-10: В ожидании WiMAX (15 апреля 2005 г.)

WiMAX на троих (15 марта 2005 г.)

Alcatel тоже будет продвигать WiMAX-системы Alvarion (14 февраля 2005 г.)

В преддверии WiMAX цены на фирменное беспроводное оборудование начали снижаться (7 февраля 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)

BreezeMAX пополнит линейку продуктов Lucent Accelerate (12 января 2005 г.)

Готовим почву для WiMAX (ноябрь 2004 г.)

BreezeUSER III. Основное внимание - абонентским устройствам (19 ноября 2004 г.)

Intel выпускает первый образец WiMAX-микросхемы (9 сентября 2004 г.)

"Седиком" начинает поставки системы BreezeMAX (29 июля 2004 г.)

Активное внедрение WiMax-оборудования начнется не ранее 2006 г. (15 июля 2004 г.)

Стандарт 802.16-2004 ратифицирован (5 июля 2004 г.)

Alvarion приступает к производству системы BreezeMAX (2 июня 2004 г.)