Возврат
ТелекомВести

18 апреля 2005 г.Следующая новость



Конвергентные сети нового поколения на базе IMS


18 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Телекоммуникационный мир движется в направлении единых конвергентных сетей, базирующихся на протоколе IP, или подсистеме IP-мультимедиа (IMS). Разработчики этой подсистемы, а также производители оборудования, взявшие ее на вооружение, утверждают, что новая архитектура телекоммуникационной сети является не только платформой для предоставления новых услуг, способных приносить дополнительный доход, но и снизит операционные затраты.

К сторонникам IMS относится, в частности, корпорация Lucent Technologies, которая вместе со своим научно-исследовательским подразделением Bell Labs разработала комплексный набор решений для сетей, управляемых гибкими коммутаторами. На выставке "Связь Экспокомм 2005", которая пройдет с 10 по 14 мая в московском Экспоцентре на Красной Пресне, Lucent представит свою концепцию реализации IMS. Центральное место в ней отводится гибкому коммутатору, который может выступать в трех ролях:

* Lucent Session Manager (LSM);

* Lucent Network Controller (LNC);

* Lucent Network Gateway (LNG).

Lucent Session Manager
Коммутатор LSM позволяет предоставлять конечным пользователям услуги, соответствующие их образу жизни (blended lifestyle services), независимо от того, абонентами какой сети они являются - проводной или беспроводной (включая Wi-Fi и в будущем WiMax). LSM обладает функциональностью, определенной в стандарте IMS консорциума 3GPP. В частности он обеспечивает управление сеансами связи (call session control functions, CSCF), медиа-ресурсами (MRFC) и шлюзами, а также позволяет определять политику предоставления услуг. В отличие от традиционного телефонного коммутатора, LSM поддерживает самые различные конвергентные услуги для конечных пользователей.

Сетевой контроллер LNC обладает функциональностью MGFC (media gateway control functionality), т.е. выполняет в IP-телефонных сетях роль классического контроллера медиа-шлюзов. Последние могут представлять собой устройства доступа в сеть, оконечные и тандемные коммутаторы трафика. LNC поддерживает различные протоколы проводных и беспроводных сетей. Он предназначен также для реализации функции моста между сетями нового поколения и традиционными ТфОП, базирующимися на сигнализации SS7. Функция транзитного узла сигнализации (STP) может быть интегрирована в LNC или вынесена на отдельное устройство.

Сетевой шлюз LNG предназначен для простого и экономичного сопряжения традиционных ТфОП и IP-сетей. Поскольку LNG не привязан к каким-то определенным транспортным протоколам, он поддерживает самые разнообразные приложения для сетей TDM и VoIP, а также беспроводных сетей. LNG позволяет, в частности, подключать радиочасть мобильных сетей GSM (интерфейс A) и UMTS (интерфейс lu-CS), а также использоваться в среде 3GPP R5 в качестве медиа-шлюза архитектуры IMS.

К важнейшим элементам архитектуры IMS в реализации Lucent относятся также объединенный сервер управления абонентскими профилями (Unified Subscriber Data Server) и сервер приложений MiLife (MiLife Application Server).

В основу объединенного сервера управления абонентскими профилями положен разработанный в Bell Labs супер-распределенный регистр абонентов домашней сети (Super-Distributed Home Location Register, SDHLR), который, благодаря интеграции функций сервера проводной домашней сети (Home Subscriber Server, HSS), позволяет управлять профилями абонентов как проводных, так и беспроводных сетей оператора. Объединенный сервер содержит всю необходимую информацию о клиентах, включая данные о местоположении, а также решает задачу аутентификации пользователей услугами телефонии и передачи данных. Причем клиенту требуется пройти процесс аутентификации всего один раз, чтобы получить доступ ко всем услугам, предоставляемым оператором в различных сетях, в том числе и в сетях партнеров в режиме роуминга.

По данным Lucent, объединенный сервер поддерживает все типы сетей (и роуминг между ними), включая сотовые второго и третьего поколения, а также Wi-Fi. Сервер может осуществлять авторизацию пользователей и вести учет потребления услуг как самостоятельно, так и на основе информации, поступающей от внешних источников по стандартным интерфейсам.

Сервер приложений MiLife содержит и позволяет разрабатывать приложения, соответствующие образу жизни абонентов. Он обеспечивает доступ к этим приложениям по разным тарифным планам, с различной формой оплаты или безвозмездно (например, в рамках маркетинговых и рекламных кампаний). Этот сервер поддерживает стандартные интерфейсы и протоколы, включая Parlay, Open Services Architecture (OSA), VoiceXML и SIP.

Из перечисленных элементов IMS-архитектуры Lucent центральным является LSM, который в американской компании называют также брокером услуг. Это гибкий коммутатор пятого поколения и в отличие от предыдущих подобных продуктов Lucent построен на платформе Katana компании Artesyn Communication Products (раньше использовались серверы Sun). Эта высоконадежная и полностью резервируемая платформа в основе своей имеет ЦП PowerPC и использует архитектуру CompactPCI Packet Switching Backplane (стандарт PICMG 2.16). В качестве ОС реального времени используется версия Linux компании TimeSys.

LSM поддерживает все стандартные протоколы, используемые в проводных и мобильных сетях. При этом он обеспечивает переход абонента между сетями разных типов без перерыва в обслуживании. LSM позволяет абонентам одновременно использовать различные виды связи - голосовые, видео и передачу данных; причем независимо от того, в каких сетях они предоставляются - в традиционных или следующего поколения. LSM поддерживает функцию "на связи" (presence), а также возможность предоставления контентных услуг в зависимости от местоположения абонента.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Павильон 2, зал 2, стенд 22D3

Bell Labs

http://www.bell-labs.com

Artesyn Communication Products

http://www.artesyncp.com

Дополнительная информация

Утверждены правила для сетей старого поколения (1 апреля 2005 г.)

Сервисы гармоничного образа жизни (1 марта 2005 г.)

Новые возможности Lucent IMS (17 февраля 2005 г.)

BreezeMAX пополнит линейку продуктов Lucent Accelerate (12 января 2005 г.)

Sprint: $3 млрд. за вход в 3G (9 декабря 2004 г.)

Lucent и Kagoor построили в Израиле VoIP-сеть (11 ноября 2004 г.)

Решения Lucent для массовых услуг в сетях 3G (25 марта 2004 г.)