Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 апреля 2005 г.Следующая новость



Стандарт для легких точек доступа


14 апреля ("Телеком-Форум")

Чуть больше года назад Специальная группа по разработкам в области интернет (IETF) сформировала рабочую группу CAPWAP (Control and Provisioning of Wireless Access Points) с целью разработки протокола управления беспроводными точками доступа и инициализации их работы. Речь шла фактически о создании стандартного протокола для легких точек доступа, которые не только централизовано управляются, но и лишены большей части интеллектуальных функций, "перенесенных" на специальный контроллер, обычно реализуемый на базе коммутатора беспроводной локальной сети (БЛС).

В состав рабочей группы CAPWAP в основном вошли представители фирм, ранее работавших над протоколом для легких точек доступа LWAPP (Light Weight Access Point Protocol). Новая группа была образована после того, как истек срок согласования проекта LWAPP, и предполагалось, что она завершит работу прежней команды. Однако в начале текущего месяца истек срок и для внесения в IETF проекта протокола CAPWAP. Тогда компании Trapeze Networks и Aruba Networks предложили для рассмотрения в IETF протокол SLAPP (Secure Light Access Point Protocol). Эти фирмы обычно соперничают друг с другом, но в данном случае объединили усилия своих инженеров Дэна Харкинса и Партхи Нарасимхана для достижения взаимной выгоды.

По словам Нарасимхана из Aruba, главной отличительной особенностью SLAPP является независимость от всякой технологии: он будет работать не только в сетях 802.11, но и в ультраширокополосных (ultrawideband), RFID и WiMax/802.16. "Мы разделили [протокол] на два компонента, - пояснил он, - базовый, работающий с разными технологиями, и расширения к нему". Расширения предназначены для того, чтобы протокол более соответствовал потребностям точек доступа стандарта 802.11. Нарасимхан считает, что по той же схеме работает протокол EAP (Extensible Authentication Protocols,) в системах аутентификации 802.1X. Разработчики SLAPP утверждают, что он будет совместим со всем, что произведет на свет рабочая группа CAPWAP.

В SLAPP предусмотрена функция "загрузки образа" (image download), которая позволит любой точке доступа, обнаружив в сети коммутатор БЛС, загрузить с него необходимое ПО и немедленно начать работать с ним.

Trapeze и Aruba недавно предоставили ограниченный доступ к фирменному ПО своих AP, чтобы дать независимым разработчикам возможность перепрограммировать недорогие точки доступа в легкие устройства и протестировать их работу с коммутаторами этих двух производителей (фактически в ПО устройств Aruba используется SLAPP).

На основе всех поданных предложений рабочая группа CAPWAP должна подготовить проект окончательного протокола, который будет опубликован как документ IETF под кодом RFC 3990. После этого начнется его обсуждение. Сколько оно продлится, не ясно, однако рабочий календарь IETF не предполагает, что окончательный вариант протокола будет представлен на ратификацию до начала 2006 г. С другой стороны, группа CAPWAP может прекратить свое существования уже в следующем месяце, если до того времени ничего не выдаст на гора. Срок жизни проектов интернет-стандартов IETF определен в полгода, затем они либо обновляются, либо теряют силу (что и случилось с LWAPP).

Сегодня группа CAPWAP может выбирать из имеющихся проектов компаний Panasonic и Chantry (последняя была недавно приобретена концерном Siemens). Не исключено и использование проекта LWAPP. В этом может быть заинтересована Cisco, которая недавно купила фирму Airespace, участвовавшую в разработке этого проекта.

IETF

http://www.ietf.org

Trapeze Networks

http://www.trapezenetworks.com

Aruba Networks

http://www.arubanetworks.com

Дополнительная информация

Infonetics и Synergy о рынке оборудования Wi-Fi (4 марта 2005 г. )

Alcatel делает выбор в пользу коммутируемых беспроводных локальных сетей (12 апреля 2004 г.)