Возврат
ТелекомВести

14 апреля 2005 г.Следующая новость



МТС внедряет Oracle E-Business Suite


14 апреля ("Телеком-Форум")

Корпорация "Квазар-Микро", входящая в один из холдингов АФК "Система", объявила о завершении первого этапа внедрения автоматизированной системы управления предприятием Oracle E-Business Suite в крупнейшей сотовой компании России "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), также контролируемой "Системой".

Считается, что одним из основных факторов сохранения эффективности компании в современных экономических условиях является наличие у нее системы управления, позволяющей менеджерам всех уровней своевременно принимать верные взаимоувязанные управленческие решения и полностью контролировать ход их исполнения. Вот почему в МТС было принято решение о внедрении автоматизированной системы управления предприятием, в задачи которой входят: информационная поддержка принятия решений на всех уровнях, поддержка глобальных бизнес-процессов, затрагивающих все аспекты работы компании, управление финансовыми потоками и отношениями с потребителями, а также разработкой и внедрением новых услуг.

Основным исполнителем работ стала родственная корпорация "Квазар-Микро". В качестве базы новой АСУ была выбрана интегрированная система управления предприятием (ИСУП) E-Business Suite американской корпорации Oracle. По данным "Квазар-Микро", эта ИСУП поддерживает все бизнес-процессы современного телекоммуникационного оператора: от комплектации узлов сети до управления отношениями с клиентами. Кроме того, система Oracle обладает по крайней мере двумя важными особенностями. Во-первых, приложения, отвечающие за отдельные аспекты работы предприятия (например, финансы, персонал и т.д.) тесно связаны друг с другом бизнес-процессами, логика которых обобщает опыт ряда крупнейших телекоммуникационных операторов мира. Во-вторых, все приложения используют унифицированную информационную архитектуру и единую логическую структуру данных. Это повышает доступность информации и упрощает поддержку ее логической целостности. Существенно и то, что для управления этими данными используется СУБД Oracle, получившая широкое распространение во всем мире.

Представители "Квазар-Микро" утверждают, что уже первый этап реализации проекта дал ощутимый эффект. Так, разработка системы централизованных справочников значительно упростила совместную работу различных департаментов МТС. Консолидация данных об остатках на банковских счетах позволила составлять платежные календари и получать исходные данные для различных видов управленческой отчетности. Создание централизованного казначейства и возможность выполнения всех расчетов из единого корпоративного центра позволило ввести многоуровневые контроль и утверждение платежных документов, прогнозирование и управление денежными потоками в режиме реального времени. Теперь в МТС до 90% всех операций по консолидации данных и взаиморасчетам между подразделениями выполняются автоматически.

Также в компании усовершенствовано управление договорной деятельностью, стабилизирован график платежей, устранены непроизводительные расходы и, в итоге, достигнута значительная экономия денежных средств.

В 2004 финансовом году (закончился 31 мая 2004 г.) базовые продукты Oracle приобрели в странах СНГ более 950 компаний, что на 22% больше чем в предыдущем финансовом году. Среди крупнейших клиентов прошлого финансового года - Сбербанк РФ, "Ингосстрах", МТС, "Вымпелком", "Мегафон", правительство Москвы. В ходе парламентских и президентских выборов 2003-2004 гг. технологии Oracle были использованы на всех уровнях государственной автоматизированной системы "Выборы". В течение 2004 финансового года корпорация приобрела в СНГ 18 новых заказчиков продукта E-Business Suite. Без учета поставок в ОАО "Связьинвест" рост продаж лицензий Oracle E-Business Suite составил 39%. Построена система управления финансами в РОСНО, продолжаются проекты в страховых группах "КапиталЪ" и "АльфаСтраховании".

Самым крупным достижением Oracle в России в завершающемся 2005 финансовом году стал контракт со "Связьинвестом" на рекордную сумму $153 млн. В отличие от сделки с МТС, этот контракт вызвал ожесточенную критику со стороны миноритариев холдинга, объединенных в Ассоциацию по защите прав инвесторов (АПИ), и непонимание Джорджа Сороса, владевшего на тот момент блокпакетом акций "Связьинвеста" через консорциум Mustcom.

МТС

http://www.mts.ru

"Квазар-Микро"

Тел.: (095) 739-8999

E-mail: Sergey.Scherbina@kvazar-micro.com

http://www.kvazar-micro.com

Oracle СНГ:

Тел.: (095) 258-4180

E-mail: Marina.Savinova@oracle.com

http://www.oracle.com/ru

Дополнительная информация

Отец Notes будет разрабатывать Office (24 марта 2005 г.)

IBM и Amdocs приступили к модернизации биллинга в "Связьинвесте" (17 января 2005 г.)

АФК "Система" отчиталась за 3 квартала 2004 г. (17 января 2005 г.)

Биллинг в зонах Wi-Fi и ЖКХ (24 мая 2004 г.)

"ЦентрТелеком": филиалов должно быть меньше (19 мая 2004 г.)