Возврат
ТелекомВести

13 апреля 2005 г.Следующая новость



Еврокомиссия вступилась за "электрический" интернет


13 апреля ("Телеком-Форум")

По сообщению немецкого еженедельника Computerwoche, Еврокомиссия выступила с инициативой поддержки в странах ЕС технологии широкополосного доступа по электросети (Powerline Communication, PLC). В частности, правительство ЕС посоветовало национальным регулирующим органам убрать из законодательных актов все неоправданные барьеры на пути передачи данных по электросети.

Пока в ЕС поставщики решений на базе PLC испытывают больше трудностей по сравнению с компаниями, предлагающими решения на базе других технологий. Еврокомиссия полагает, что в отдаленной перспективе PLC может повысить уровень конкуренции на рынке широкополосного доступа, обусловить дальнейшее снижение цен и тем самым увеличить проникновение высокоскоростного доступа в 25 странах союза на 5 - 10%, в первую очередь - в сельской местности.

Речь идет, конечно, о будущем. Пока даже в Германии, крупнейшем PLC-рынке ЕС, насчитывается всего около 6700 пользователей этой технологии. В США, где в октябре 2004 г. регулирование в области передачи данных было упрощено, количество пользователей PLC оценивается в 4320 человек.

Дополнительная информация

"Электрический" интернет добрался до США (30 августа 2004 г.)

"Мосэнерго" продолжает экспериментировать с передачей данных по электросетям (28 февраля 2003 г.)

Siemens электропроводку не бросил (15 января 2003 г.)

"ВКСС-2002". "ЕЭС Телеком" экспериментирует с домашней электропроводкой (10 декабря 2002 г.)

RWE терпит поражение на ниве "электрического" Интернета (14 октября 2002 г.)