Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 апреля 2005 г.



AmigoTV собирает друзей у телевизора


11 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Производители телекоммуникационного оборудования и некоторые операторы вот уже почти 15 лет бредят телевидением в сетях передачи данных. "Телеком-Форум" уже не раз выступал на эту тему (см. дополнительную информацию), но ажиотаж вокруг ТВ в телекоммуникационных сетях не остывает даже в тех странах, где широкополосными каналами доступа обладает менее 1% населения.

Одним из самых настойчивых приверженцев ТВ по широкополосным каналам доступа является французский концерн Alcatel. Ему даже удалось продать платформу доставки мультимедийного контента московской компании "Система МультиМедиа" (СММ), которая вместе с родственной фирмой "МТУ-Интел" (обе компании входят в АФК "Система") собирается запустить телевизионный проект в следующем месяце. Alcatel все время расширяет спектр своих предложений для любителей видео.

Демонстрация AmigoTV
на CeBIT 2005
В частности, на выставке CeBIT 2005 концерн представил систему AmigoTV. Это действительно очень интересное решение, которое позволяет образовать виртуальную компанию для совместного просмотра телевизионных программ.

Сейчас все больше входит в моду коллективный просмотр телевизионных трансляций спортивных мероприятий. С этой целью болельщики, как правило, собираются в барах, где можно не только полюбоваться на любимые команды и спортсменов, но и взбодриться различными напитками, а самое главное, в режиме реального времени обменяться с друзьями впечатлениями и эмоциями. AmigoTV позволяет любителям коллективных просмотров пережить нечто подобное, не выходя из дома.

Система предлагает три базовых набора средств обеспечения коллективного телепросмотра:

* сбора (оповещения) виртуального сообщества и демонстрации присутствия его членов;

* общения посредством голоса, текста, видео- и мультипликационных роликов, анимационных средств выражения отношения к происходящему на экране и соответствующих эмоций;

* поддержки виртуального общения (BuddyMosaic), с помощью которых можно эмоционально обсуждать и любые другие темы, не относящиеся к происходящему на экране.

Поскольку речевое общение является самым естественным для человека, AmigoTV поддерживает протокол SIP и обеспечивает двусторонний голосовой контакт. Его предлагается дополнить анимационными "мордочками" (avatar), представляющими собой мультимедийное развитие известных пользователям электронной почты смайликов. Эти "мордочки" выводятся на телеэкраны всем участникам виртуальной компании.

Еще одним средством общения являются emoticons - специальные картинки (видео- или мультипликационные клипы), которые могут включать в себя все то, что позволяет членам виртуальной компании выражать свои эмоции. Эти emoticons также можно загружать на экраны телевизоров товарищей по телепросмотру.

AmigoTV использует следующие основные технологии: систему обмена моментальными сообщениями (instant messaging), протоколы SIMPLE (SIP for instant messaging and presence leveraging extensions) и XMPP (eXtensible Messaging and Presence Protocol). С помощью последнего легко реализуется демонстрация присутствия членов виртуальной компании на телепросмотре. Для поддержки протокола XMPP на узле поставщика услуги должен быть развернут специальный XMPP-сервер.

Программное обеспечение AmigoTV базируется на платформе доставки развлекательного мультимедийного контента Open Media Suite (OMS). Естественно, для пользования данной услугой необходимо иметь не только широкополосный канал (не менее 5 Мбит/с) и телевизор, но и телеприставку (set-top box) c установленной на ней клиентской программой AmigoTV. Чтобы обеспечить голосовую связь, телеприставка должна быть снабжена USB-портом для подключения микрофона или гарнитуры. Для тех же целей в сети оператора должен функционировать так называемый RTP (Real-time Transport Protocol) рефлектор, который играет роль моста аудиоконференции.

Представители Alcatel надеются, что поставщики сервиса AmigoTV будут назначать на него разумные цены, и тогда он найдет спрос среди любителей коллективных телепросмотров.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

Широкополосный мир и пользователь (5 марта 2005 г.)

"Система Мультимедиа" запустит "СтримТВ" к маю (11 февраля 2005 г.)

Пресловутый FastWeb впервые получил чистую прибыль (10 февраля 2005 г.)

Alcatel демонстрирует видеоконференцсвязь в мобильной сети (31 января 2005 г.)

Да здравствуют любители видео! (30 декабря 2004 г.)

АФК "Система" покупает платформу предоставления широкополосных услуг (17 сентября 2004 г.)

Point Topic: сколько стоит VoD (17 августа 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)