Возврат
ТелекомВести

8 апреля 2005 г.Следующая новость



Виртуальная корпоративная IP-сеть МЧС опутывает Дальний Восток


8 апреля ("Телеком-Форум")

МЧС начало строить свою виртуальную корпоративную сеть (VPN) на базе транспортной IP-инфраструктуры "ТрансТелеКома" (ТТК) в 2001 г. Из силовых структур России это министерство первым воспользовалось возможностями и услугами, предоставляемыми ТТК. Позже клиентами железнодорожного оператора стали Главное Управление исполнения наказаний, Управление таможенной службы России и некоторые другие федеральные службы.

По словам начальника Управления связи оповещения МЧС Александра Командирова, в системе связи МЧС используются самые различные сети и виды связи, включая спутниковые и беспроводные. Но основой для построения ведомственной телекоммуникационной сети МЧС служит волоконно-оптическая сеть ТТК. "Наше сотрудничество по организации связи между центральным аппаратом в Москве и Региональными центрами в Федеральных округах началось в 2001 г., - рассказал в одном из интервью г-н Командиров. - Уже спустя 12 месяцев все региональные центры были подключены к сети МЧС. Поначалу связь осуществлялась с помощью цифровых каналов, но решение на основе технологии IP VPN оказалось более выгодным и удобным, поскольку позволяло объединить по принципу "каждый с каждым" и с гарантированным качеством передачи гораздо большее число территориальных органов управления без существенного увеличения расходов".

Ведомственная телекоммуникационная сеть МЧС была успешно переведена на технологию IP VPN в 2003 г. В настоящий момент виртуальная корпоративная IP-сеть МЧС на базе MPLS-инфраструктуры ТТК объединяет 41 узел связи МЧС. Наряду с передачей данных она предоставляет ряд дополнительных возможностей. В частности, центральный аппарат использует видеоконференцсвязь для проведения селекторных совещаний с региональными центрами и территориальными органами управления. В ходе этих совещаний руководители подразделений имеют возможность демонстрировать графики, фотографии и видеозаписи с места чрезвычайных ситуаций.

В планах МЧС - дальнейшее расширение своей сети. Она должна объединить не только региональные центры в федеральных округах, но и все территориальные органы управления при субъектах РФ в республиках и областях страны. Это более 150 узлов связи.

До последнего времени наиболее развитыми сегментами IP VPN МЧС являлись те, что функционируют в Северо-Западном и Центральном регионах. В общей сложности сегодня в виртуальной сети МЧС задействуется около 30 портов на MPLS-узлах сети ТТК. В Дальневосточном регионе к ней пока подключен только Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) в Хабаровске. Однако сейчас ведется работа по подключению к ДВРЦ подразделений в Якутске, Магадане, Анадыре, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, а также нескольких новых узлов в Хабаровске.

По мнению Александра Кимака, коммерческого директора компании "ТрансТелеКом-ДВ" (региональное подразделение ТТК), использование инфраструктуры ТТК позволит МЧС свести к минимуму финансовые и временные затраты и обеспечить высокий уровень безопасности передачи информации.

МЧС России

http://www.mchs.gov.ru

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

http://www.transtk.ru

Дополнительная информация

"СибТрансТелеКом" готовится к вводу в строй DWDM-магистрали (29 марта 2005 г.)

"ТрансТелеКом" готов подписать весь транспортный рынок страны (4 марта 2005 г.)

Intel и ТрансТелеКом объявляют о совместной всероссийской программе "Цифровые технологии - людям" (2 марта 2005 г.)

Таможня дает добро (22 февраля 2005 г.)

Доходы "ТрансТелеКома" за услуги связи выросли в 2004 г. в два раза (17 февраля 2005 г.)

В ВПК тоже не гнушаются интернетом и IP-телефонией (7 февраля 2005 г.)

"ТрансТелеКом" прошел в Гонконг кратчайшим путем (4 февраля 2005 г.)

News Outdoor Russia переходит на MPLS (26 января 2005 г.)

"Евразруда" строит IP VPN (17 января 2005 г.)

"Еврохим" строит корпоративную сеть на каналах до 10 Мбит/с (14 января 2005 г.)