Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 апреля 2005 г.Следующая новость



10 тыс. абонентов в районной сети


6 апреля ("Телеком-Форум")

В середине марта московский провайдер широкополосного доступа в интернет "Миг-Телеком", развернувший свою сеть в Западном округе, сообщил о подключении десятитысячного абонента. Это рекордная цифра среди районных сетей столицы. Другой крупный провайдер 2Ком, работающий по соседству с "Мигом", неделей позже объявил, что число его абонентов достигло 7 тыс.; постоянно действующий счетчик подключений на сайте Зеленоградской Горсети вплотную приблизился к 8 тыс., но пока не перешагнул этот порог; в сетях группы "Корвет-Телеком" в сумме уже более 14 тыс. пользователей, но каждая из них в отдельности уступает "Мигу" (в самой крупной - строгинской Ostrov.net - в феврале был заключен 5000-й договор). Похоже, по количеству подключений "Миг-Телеком" опережают только провайдеры, которые используют «признанные» во всем мире сети широкополосного доступа - телефонные и кабельного телевидения (КТВ). "МТУ-Интел", конечно, вне конкуренции: согласно официальным данным компании к концу I кв. 2005 г. она эксплуатировала 150 тыс. ADSL-линий. Цифры оператора КТВ "Комкора-ТВ" скромнее: на конец февраля он обслуживал 17 645 активных абонентов.

Темпы роста сети "Миг-Телекома" также впечатляют. Еще в декабре прошлого года сайт Hub.ru сообщил о ее 7000-м абоненте, т.е. с тех пор провайдер подключал по тысяче абонентов в месяц. С начала года "Миг" провел волоконно-оптические линии примерно в два десятка домов, а общее количество подключенных домов - более 450.

"Миг-Телеком" возник как общественный интернет-клуб "Гагаринский" (GagarinClub) в районе "Тропарево-Никулино" в 1997 году и впоследствии объединил все местные любительские сети. В 2000 году Gagarinclub начал замену имевшихся в его распоряжении разнородных коммуникаций волоконно-оптическими линиями. Этот проект был удостоен золотой медали мэрии Москвы и Государственного университета управления как лучшая инновационная программа года. Главными особенностями своей сети "гагаринцы" считают то, что, во-первых, все каналы, соединяющие жилые дома и здания, созданы на основе волоконно-оптической технологии (на начальном этапе возможно также беспроводное подключение по технологии RadioEthernet), а во-вторых, доступ в интернет обеспечивается напрямую до станции М9 двумя независимыми каналами суммарной пропускной способностью 255 Мбит/с (ATM 155 Мбит/с и FastEthernet 100 Мбит/c).

На сегодня сеть объединяет пять районов Западного административного округа. К каждому из них от центрального узла проведен волоконно-оптический кабель (скорость соединения - 100 Мбит/c, при необходимости ее можно будет увеличить путем замены оконечного оборудования). Отдельные здания также подключаются волоконно-оптическими каналами на скорости 100 Мбит/c, абоненты внутри домов - медным кабелем "витая пара" категории 5. Центральный узел сети "Миг-Телекома" одновременно является базовым для Корпоративной сети публичных библиотек Москвы, создаваемой при поддержке фонда Сороса.

Большинство домов, охваченных сетью "Миг-Телекома" (хотя есть исключения, особенно в новостройках), обслуживаются АТС, на которых установлено ADSL-оборудование МГТС. Таким образом, в них доступны услуги "Стрим" (для частных лиц) и "Точка.ру" (для организаций), расценки которых по ряду позиций выгоднее. Подключение к районной сети обычно несколько дешевле: для квартир 1000 рублей ("Стрим" - $30 плюс ADSL-модем стоимостью от $49), для нежилых помещений - $150 ("Точка.ру" - $199, но для малых предприятий, внесенных в городской реестр, - $99). Кроме того, периодически проводятся акции, в рамках которых разовый платеж вообще не берется, очередная, приуроченная к Дню Победы, происходит сейчас, предыдущая была новогодней. Однако сравнение ежемесячных тарифов оказывается в основном в пользу "Стрима"/"Точки.ру". Единственная категория абонентов, для которой они ниже, - это предприятия и организации с небольшим трафиком (до 3 Гбайт в месяц). Тем не менее сеть растет и развивается, как видим, очень успешно.

"Миг-Телеком"

http://www.migtel.ru

"Стрим"

http://www.stream.ru

"Точка.ру"

http://www.tochka.ru

Дополнительная информация

Московский Ethernet-провайдер "2Ком" продолжает игнорировать безлимитные тарифы (22 марта 2005 г.)

"Корвет-Телеком" обеспечивает широкополосным доступом в интернет более 14 тыс. абонентов (10 марта 2005 г.)

Итоги 2004: у "Комкора-ТВ" более 16 тыс. активных подписчиков на доступ в интернет (18 февраля 2005 г.)