Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 апреля 2005 г.



Безлимитные тарифы приходят и в зоны Wi-Fi


4 апреля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Спустя два года после начала в России эры Wi-Fi зона беспроводного доступа в интернет появилась и в Международном аэропорту Шереметьево 2.

Это, казалось бы, рядовое событие (только в Москве уже действует около 200 зон Wi-Fi) на самом деле таковым не является. Во всем мире аэропорты причисляются к наиболее выгодным местам развертывания сетей беспроводного доступа, и поставщики соответствующих услуг создают зоны Wi-Fi в первую очередь именно здесь. По популярности среди операторов с аэропортами конкурируют лишь многозвездочные гостиницы. И если практически все пяти- и четырехзвездочные гостиницы в Москве уже обзавелись беспроводными сетями, то до 31 марта такая зона действовала лишь в одном столичном аэропорту - Домодедово. Более того, в России еще только два аэропорта имеют коммерчески эксплуатируемые зоны Wi-Fi - это Пулково 1 и 2 в Петербурге.

В чем же дело? Российские операторы в отличие от своих американских, западноевропейских и азиатских коллег до сих пор не рассмотрели преимуществ аэропортов (тем более международных)? Все они рассмотрели. Так, "Вымпелком" в далеком 2002 г. развернул первую в России опытную зону Wi-Fi как раз в Шереметьево 2. Затем туда пытались пробиться еще четыре оператора, включая такие бренды, как МТС и "Голден Телеком", но пока удача сопутствовала только одному претенденту - отечественному Wi-Fi-пионеру "Таскому".

Михаил Василенко:
мы хотели сделать все хорошо
Заместитель генерального директора Шереметьево по коммерческой работе Михаил Василенко не захотел откровенно ответить на вопрос "Телеком-Форума" о причине задержки, по крайней мере, в два года. По его словам, руководство аэропорта "хотело сделать все хорошо" и на это потребовалось такое продолжительное время. При этом он прозрачно намекнул, что у конкурентов в Домодедово (там зона Wi-Fi действует с декабря 2003 г.) дела с беспроводным доступом обстоят не лучшим образом. Иван Кураев, генеральный директор "Таскома" (эта компания эксплуатирует зоны Wi-Fi в обоих аэропортах), напротив, заявил, что к качеству услуг задержка не имеет никакого отношения и просто развертывание зоны Wi-Fi в Шереметьево потребовало более долгих согласований как со службами аэропорта, так и с регулирующими органами и военными.

Мне кажется, что на самом деле все обстоит гораздо проще. Слишком много желающих открыть беспроводной доступ в Шереметьево, поэтому администрация этих воздушных ворот подобно буридановому ослу никак не могла сделать единственный правильный (наиболее выгодный для себя) выбор. Во что обошлась победа "Таскому", пока тайна за семью печатями. Здесь, по-видимому, существенную роль сыграли давние партнеры этой фирмы - IBM и Intel, которые, возможно, взяли на себя часть расходов или что-то посулили администрации. В "Вымпелкоме", МТС и "Голден Телекоме", судя по всему, запросы руководителей аэропорта пока расцениваются как завышенные. Тем не менее, Михаил Василенко выразил уверенность, что вскоре в Шереметьево появятся зоны Wi-Fi и других операторов. Как они между собой будут делить частоты, которых в диапазоне 2,4 ГГц всего три, пока не известно. Иван Кураев лишь сообщил "Телеком-Форуму", что сейчас "Таском" использует все три номинала, но никакого экслюзива на них у компании нет.

Конкретная роль компаний Intel и IBM в подобных российских проектах по-прежнему не очень ясна. Представители Intel заявляют, что не финансируют создание инфраструктуры зон Wi-Fi, но поддерживают компании, развивающие беспроводные проекты, "в областях маркетинга и PR, а также акциями в розничном секторе". Вместе с тем директор по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий Intel в странах СНГ Михаил Фечин сообщил "Телеком-Форуму", что до середины марта микропроцессорный гигант принимал участие в финансировании проекта "Яндекс.WiFi" и прекратил это делать только потому, что тот вышел на масштабы, значительно превышающие первоначальные планы. Надо понимать, что проект "Яндекс.WiFi" с некоторых пор стал не по карману одной из крупнейших корпораций мира.

Галина Данилина из IBM сообщила "Телеком-Форуму", что эта корпорация участвует в финансировании рекламных и PR-акций Wi-Fi-проектов и в отличие от Intel продолжает поддерживать "Яндекс.WiFi". По ее словам, поддержка российских Wi-Fi-проектов не закончится вместе с продажей подразделения, производящего ПК и ноутбуки, китайской компании Lenovo (завершение этой сделки ожидается в текущем квартале). IBM станет миноритарным совладельцем этой компании (ей будет принадлежать порядка 12% акций Lenovo) и надеется еще в течение пяти лет быть дистрибутором ноутбуков ThinkPad на территории СНГ.

Интересные новости сообщил и глава "Таскома" Иван Кураев. По его словам, компания эксплуатирует в Москве около 150 зон Wi-Fi. К концу текущего года их число должно достигнуть 200. Буквально в этом месяце "Таском" собирается ввести в своих зонах Wi-Fi безлимитные тарифы. За $30 можно будет пользоваться доступом в интернет во всех зонах "Таскома" целый месяц, за $10 - сутки. Периодический же доступ в интернет, в частности в Шереметьево, будет стоить $5 в час. Иван Кураев также сообщил "Телеком-Форуму", что зона Wi-Fi в Шереметьево построена на точках доступа Linksys (дочернее предприятие Cisco Systems). Однако количество задействованных устройств он затруднился назвать.

Осталось сообщить, что зона Wi-Fi в Шереметьево 2 покрывает залы вылетов и ожидания, включая расположенные в них кафе и рестораны, а также все VIP-залы.

Шереметьево является крупнейшим аэропортовым комплексом страны. В 2004 г. он обслужил 12,9 млн. пассажиров. По предварительным данным, чистая прибыль аэропорта в прошлом году составила более 600 млн. руб., а объем продаж - 4,3 млрд. руб.

Международный аэропорт Шереметьево

Тел.: (095) 578-8585

E-mail: luchanna@sheremetyevo-airport.ru

http://www.sheremetyevo-airport.ru

IBM

Тел.: (095) 775-8800

http://www.ibm.com/ru

Intel

Тел.: (095) 721-4924

http://www.intel.ru

ЗАО "Таском"

Тел.: (095) 755-6000

http://www.tascom.ru

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

Юбилейный абонент "Би Лайна" - активный пользователь GPRS (16 марта 2005 г.)

Wi-Fi выходит на старт ("Сетевой", 2004, N 7-8, с.28)

Wi-Fi: российские сотовые операторы медлят (26 февраля 2004 г.)

Зона Wi-Fi в "Домодедово" запущена в коммерческую эксплуатацию (19 ноября 2003 г.)

Началась борьба за точки под Wi-Fi (2 октября 2003 г.)

WI-FI в России и в мире ("Сетевой", 2003, N 6, с.58)

Московские отели Marriott стали "горячими точками" (23 апреля 2003 г.)

В России появились первые зоны Wi-Fi (3 апреля 2003 г.)