Возврат
ТелекомВести

1 апреля 2005 г.Следующая новость



Утверждены правила для сетей старого поколения


1 апреля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин, Евгений Евдокименко

Вчера Мининформсвязи провело пресс-конференцию, посвященную утверждению Правительством РФ "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". В мероприятии приняли участие заместитель министра Борис Антонюк, а также директоры департаментов государственной политики в области инфокоммуникационных технологий и правового обеспечения Виталий Слизень и Михаил Якушев.

В новых правилах сети общего пользования разделены на две группы: телефонные и определяемые по технологии. В первую группу попадают сети фиксированной электросвязи и подвижной радиосвязи, а во вторую, помимо сетей передачи данных, входят телеграфные и телерадиовещательные сети. Таким понятиям, как NGN, мультисервисные и конвергентные сети в новом документе места не нашлось

В правилах закреплена трехступенчатая иерархическая модель функционирования телефонных сетей, определяющая неравноправный статус различных сетей, которые фактически делятся на главные (присоединяющие) и второстепенные (присоединяемые).

Основной структуры, созданной в Мининформсвязи, являются сети междугородной и международной связи, которым позволено присоединять к себе только другие междугородные и международные, а также зоновые сети. Последние получили право присоединять к себе местные сети. Прямое взаимодействие зоновых и местных сетей, а также последних с сетями мобильной связи запрещено. Это значит, что для совершения междугородного звонка трафик абонента сначала пропускается через сеть оператора зоновой, а потом - дальней связи. Между мобильными и местными сетями также обязательно должен быть посредник в лице зоновой сети.

В сегодняшней ситуации новые правила ужесточают монополизм "Ростелекома". Но Борис Антонюк считает, что скоро его монополия будет нарушена, так как компания "Голден Телеком" уже подала заявку на получение лицензии оператора дальней связи, и еще несколько компаний готовятся до конца текущего года сделать то же самое. Как известно, для получения такой лицензии оператор должен организовать точки присоединения в каждом из 89 субъектов РФ, а также иметь не менее двух независимых каналов связи с признанными международными операторами. Этим условиям не отвечает даже МТТ, который, по-видимому, поэтому до сих пор и не подал заявку на лицензию, которая должна преобразовать монополию в сфере дальней связи в олигополию. "Голден Телеком", как заявил еще в прошлом году глава этой компании Александр Виноградов, надеется сначала получить лицензию, а потом приступать к выполнению ее требований. Пойдет ли на это Мининформсвязи, пока не известно. Скорее всего - нет. Ведь правила для того и писались в стенах МТТ и под руководством бывшего заместителя генерального директора этой компании Виталия Слизеня, чтобы резко ограничить число претендентов на право присоединять другие сети.

Что касается сетей передачи данных, то их присоединение к телефонным сетям по новым правилам возможно только на зоновом и местном уровне. Это дает возможность их операторам оказывать населению услуги коммутируемого доступа в интернет, по поводу же IP-телефонии замминистра заявил, что сети передачи данных не "предназначены для оказания услуг телефонной связи". Здесь, по-видимому, г-н Антонюк проговорился по Фрейду, выдав желаемое за действительное. Конечно, он слышал о мультисервисных сетях и NGN и в глубине души с сожалением признает, что все нынешние построения Мининформсвязи не смогут долго тормозить развитие российских телекоммуникаций. Как и в экономически более развитых странах, в России рано или поздно обязательно появятся пакетные сети общего пользования, на смену ИКМ придет IP, а внедрение IMS (IP Multimedia Subsystem) постепенно сотрет на уровне доступа жесткую границу между проводными и беспроводными, а также фиксированными и мобильными сетями. Впрочем, позже замминистра признал, что сети общего пользования (телефонные также), могут быть построены с применением любой технологии (в том числе и пакетной), но подчеркнул, что для оказания услуг телефонной связи, требуется получение лицензии на этот вид сервиса., Например, в будущем провайдеры карточной IP-телефонии смогут оказывать свои услуги без такой лицензии только в качестве агентов операторов дальней связи.

Развитие современных видов связи на ближайшее время ограничено ареалом корпоративных сетей. По словам Виталия Слизеня, корпоративная IP-телефония имеет полное право на существование без каких-либо ограничений. По-видимому, чиновники Мининформсвязи осознали, что проникновение протокола IP в эти сети им не затормозить, поскольку даже их коллеги из других министерств уже переходят на этот протокол.

Самое интересное заключается в том, что в российском Мининформсвязи уверены (или хотят убедить в этом других), что новые правила не идут в разрез с главными мировыми тенденциями развития телекоммуникаций. Борис Антонюк заявил, что принятый документ разработан в полном соответствии с требованиями ЕС. Правда, затем он признал, что некоторые чисто российские особенности в нем все же присутствуют.

С чиновниками Мининформсвязи категорически не согласен ряд участников недавно прошедшего Российского Интернет Форума (РИФ). По старой отечественной традиции они обратились к главному барину страны с открытой челобитной, в которой просят его окоротить нерадивых бояр из Мининформсвязи.

В этой челобитной в частности говорится:

"Главной проблемой, стоящей сегодня перед отраслью IP-телефонии в России, является регулирование. Регуляторы стран Западной Европы и США ставят своей приоритетной задачей стимулирование развития новых технологий, и считают IP-телефонию важнейшей революционной технологией на рынке, всемерно поддерживая ее развитие. В то же время, "Правила присоединения сетей электросвязи" фактически запрещают оказание услуг IP-телефонии. Бизнес более 2000 российских операторов IP-телефонии с общим оборотом около $300 млн. в год становится нелегитимным. Обязательство направлять весь трафик на оператора международной и междугородной телефонной связи является серьезным нарушением принципа свободной конкуренции и фактически является монополизацией рынка дальней связи в интересах одного-двух операторов".

Участники РИФа утверждают также, что новые "Правила" разрабатывались Мининформсвязи без учета мнений участников рынка и без привлечения экспертизы независимых организаций. В отличие от Бориса Антонюка они считают, что "Правила присоединения сетей электросвязи" противоречат мировому опыту регулирования и не учитывают современные тенденции развития инфокоммуникаций. Этот документ, по их мнению, замедлит развитие телекоммуникационного рынка в стране и снизит конкурентоспособность России на мировом рынке.

С этим выводом трудно не согласиться. Очевидно, что "Правила" писали и принимали люди, имеющие представление о функционировании только сетей старого поколения. В их рамках росткам NGN и конвергентных сетей на основе IMS (IP Multimedia Subsystem) будет очень трудно пробиваться к свету.

Министерство информационных технологий и связи РФ

http://www.minsvyaz.ru

Дополнительная информация

Английский монополист без боя не сдастся (17 марта 2005 г.)

МТТ поделили (28 февраля 2005 г.)

Смена руководства в МТТ (25 февраля 2005 г.)

Новые возможности Lucent IMS (17 февраля 2005 г.)

IP-телефония от МГТС: кто ее породил, тот ее и убил (3 февраля 2005 г.)

Готовятся поправки к правилам присоединения (10 декабря 2004 г.)

РСТ согласен ждать (27 октября 2004 г.)

Универсальная услуга на бумаге (20 октября 2004 г.)

Мининформсвязи разработало очередную концепцию (5 октября 2004 г.)

Минэкономразвития: отрасль связи растет опережающими темпами (19 августа 2004 г.)

Новые правила присоединения и взаимодействия сетей ограничивают конкуренцию на российском телекоммуникационном рынке (15 июля 2004 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

Навстречу новому закону "О связи" (30 декабря 2003 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>