Возврат
ТелекомВести

31 марта 2005 г.Следующая новость



В CompTek'е произошла замена акционеров


30 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Группа компаний "Ланит" объявила о вхождении в ее состав одного из ведущих дистрибуторов сетевого и телекоммуникационного оборудования CompTek. При этом CompTek, как и прежде, остается самостоятельным юридическим лицом, никаких изменений в руководстве этой компании не планируется, а ее генеральный директор Андрей Бряндинский введен в совет директоров группы "Ланит".

По словам глав "Ланита" и CompTek'а Георгия Генса и Андрея Бряндинского, известный дистрибутор продолжит работу в прежнем качестве, сохраняя свою организационную структуру и подходы к ведению бизнеса, но при этом у него появятся новые возможности по одновременной реализации большего числа крупных проектов. Фактически произошла лишь замена акционеров CompTek - вместо преимущественно представителей иностранного бизнеса владельцами этой фирмы стали акционеры группы компаний "Ланит". Андрей Бряндинский заявил, что прежних акционеров всегда больше интересовали инновационные бизнесы. После того, как основной бизнес CompTek стал фактически традиционным (даже с учетом дистрибуции IP-телефонного и беспроводного оборудования), из компании постепенно были выделены инновационные проекты "Яндекс", CTI и InfiNet, и прежние акционеры, включая Аркадия Воложа, решили сосредоточиться именно на них. Можно предположить, что в этой связи развитие дистрибуторского бизнеса CompTek начало в какой-то степени тормозиться. Новые акционеры, наоборот, заинтересованы в развитии именно дистрибуторского направления. По заявлению Георгия Генса, в текущем году его доля в доходах всей группы "Ланит" должна достигнуть 50%, а доля CompTek в общем обороте группы - от 15% до 17%.

Включение CompTek в группу "Ланит" отражает стратегию этой фирмы, направленной на создание группы компаний, каждая из которых является лидером в своем сегменте рынка. До сих пор "Ланит" был одним из главных игроков российского рынка информационных технологий. CompTek же известен как ведущий дистрибутор телекоммуникационного оборудования. Таким образом, с приобретением CompTek группа "Ланит" выдвигается на лидирующие позиции на рынке инфокоммуникационных технологий.

Президент "Ланит" Георгий Генс заявил: "Мы стараемся развивать наиболее востребованные направления деятельности и занимать ведущие позиции во всех сегментах рынка. В этой связи произошедшее событие является очень важным для "Ланит", поскольку у CompTek есть продуктовые линейки, которых в "Ланит" до сих пор не было, а также высокая квалификация и опыт в развитии проектной дистрибуции. Поэтому можно со всей уверенностью сказать, что альянс "Ланит" и CompTek не случаен".

Андрей Бряндинский подчеркнул тот факт, что продуктовые линейки "Ланит" и CompTek практически не имеют пересечений. Это видно уже из списков основных партнеров обеих компаний. Так, департамент дистрибуции "Ланит", во многом определяющий лицо этой компании, в числе своих ведущих поставщиков имеет 3Com, APC, Citrix, Computer Associates, Hewlett-Packard, IBM, Lexmark, Microsoft, Molex, Novell, Veritas и ZyXEL. CompTek, в свою очередь, является ведущим дистрибутором таких фирм, как Cisco Systems, Avaya, Alcatel, Intel, Telindus и Infinet. Дилерские сети также почти не пересекались. Уже только потому, что соответствующая структура "Ланит" до сих пор насчитывала более 800, а CompTek - более 1500 компаний.

Стоит отметить, что сотрудничество "Ланит" и CompTek началось не сегодня. Ему не менее 5 лет. В частности, с конца прошлого века "Ланит" являлся активным участником легендарных конференций по компьютерной и IP-телефонии, ежегодно проводимых CompTek. В начале уже этого века "Ланит" пытался самостоятельно выйти на перспективный рынок IP-телефонии и более того - с собственным продуктом. Как сообщил Георгий Генс в ответе на вопрос "Телеком-Форума", этот опыт оказался неудачным. Теперь же, с приобретением CompTek, группа "Ланит" получает одним махом прочные позиции на этом рынке.

Кстати, CompTek и в составе "Ланит" продолжит проведение конференций по IP-телефонии и по беспроводным технологиям БЕСЕДА. Андрей Бряндинский уверено заявил, что первая является брендом компании, и CompTek не собирается от него отказываться. Директор по общественным связям CompTek Татьяна Логинова сообщила "Телеком-Форуму", что уже на следующей неделе начинает вплотную заниматься подготовкой к юбилейной 10-ой конференции БЕСЕДА.

Группа компаний "Ланит"

Тел.: (095) 967-6686

http://www.lanit.ru

CompTek

Тел. (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок (11 марта 2004 г.)

CTI входит в "Золотую" дюжину Cisco (19 января 2004 г.)

"Ланит" строит сеть IP-телефонии (9 июля 2001 г.)

"Ланит" решил заняться IP-телефонией (8 февраля 2001 г.)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)

Создана компания "Яндекс" (12 апреля 2000 г.)

Международная компания со штаб-квартирой в Москве (25 октября 1999 г.)

Новые платы Dialogic с BRI интерфейсом (16 апреля 1999 г.)