Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 марта 2005 г.



Отец Notes будет разрабатывать Office


24 марта ("Телеком-Форум")

На сайте исследовательской компании META Group опубликована аналитическая заметка, посвященная готовящемуся приобретению корпорацией Microsoft фирмы Groove Networks - разработчика ПО организации совместной работы на базе соединений "точка-точка" (peer-to-peer, P2P) под управлением ОС Windows. Вместе с Groove корпорация Microsoft "приобретает" и ее главу Рэя Оззи, известного как "отца" Lotus Notes (он покинул IBM в 1997 г. и основал при финансовом содействии Microsoft собственную компанию).

Microsoft рассчитывает завершить сделку до конца года. Groove должна войти в состав подразделения Information Worker Business корпорации Microsoft. Пока неизвестно, как поглощение Groove повлияет на цену продуктов этой фирмы, политику их лицензирования и программы технического сопровождения.

Решение "Виртуальный офис", которое собирается приобрести Microsoft, включает клиентское и промежуточное сетевое ПО, а также несколько серверных программ (управление политикой, кеширование, передача и др.). Оно позволяет формировать рабочие группы из сотрудников, физически находящихся в разных местах, осуществлять в таких группах совместную работу с информацией и доступ к индивидуально настроенным приложениям, координировать деятельность участников. К числу его достоинств относятся: поддержка как режима реального времени, так и асинхронного, возможность обмена информацией через межсетевые экраны, встроенная система репликации файлов, высокий уровень защищенности коммуникаций. Главные недостатки - тяжеловесность клиентской части, ее требовательность к ресурсам и, как считается, сложность для пользователя, поэтому решение не очень подходит небольшим фирмам. И оно, как отмечает эксперт META Group Майк Готта, не формирует заново инфраструктуру совместной работы, а лишь расширяет ту, которая уже имеется на предприятии. Наиболее успешными внедрения системы Groove были в сферах учета, профессиональных услуг и государственного управления.

Полная взаимная интеграция Groove и Microsoft Office непроста и потребует времени. Готта считает, что Groove, возможно, впервые войдет в качестве компонента в версию Office 12, выпуск которой ожидается в конце 2006 - начале 2007 г. В краткосрочной же перспективе, по мнению экспертов META Group, более вероятна "тактическая" односторонняя интеграция, которая затронет в основном продукты Groove, а не Microsoft. Они также предполагают усиление ценового давления Microsoft на других производителей ПО для групповой работы (EMC с eRoom, Oracle, SAP, SiteScape, Vignette). Те со своей стороны будут упирать на полноту своих систем, в первую очередь на то, что в отличие от Microsoft предлагают полный цикл документооборота и готовые вертикальные решения.

Что касается соперничества с IBM, то с приобретением Groove в руках Microsoft оказывается мощный противовес популярному клиенту Notes, а также новому промежуточному ПО IBM для конечного пользователя - Workplace Client Technology. Успех Microsoft зависит от того, насколько быстро объединившимся разработчикам удастся провести тактическую интеграцию нескольких отдельных продуктов и получить "достаточно хорошее" решение, способное продержаться на рынке до выхода Office 12. В целом решение IBM полнее, хотя исследования META Group показали, что принятие Workplace находится еще в зачаточном состоянии.

META Group

http://www.metagroup.com

Microsoft

http://www.microsoft.com

Groove networks

http://www.groove.net

Дополнительная информация

Партнеры помогают Microsoft преодолевать сетевую защиту (14 марта 2005 г.)