Возврат
ТелекомВести

24 марта 2005 г.Следующая новость



США: цены на последнюю милю почти отпущены


24 марта ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе в США вступили в действие принятые в декабре новые правила аренды абонентских линий, принадлежащих признанным (incumbent) операторам, или, как их еще называют, "деткам Белла". Таковых в Штатах сейчас осталось четыре - это межрегиональные компании связи (RBOC) Verizon Communications, SBC Communications, BellSouth и Qwest Communications International. Теперь американские МРК, владеющие большей частью медных абонентских линий, доставшихся им в 1984 г. в результате выделения из AT&T, больше не обязаны предоставлять их альтернативным операторам по льготным фиксированным ценам, устанавливаемым правительством.

Во избежание чересчур резких изменений, Федеральная комиссия по связи (ФКС) ограничила на ближайший год максимальную сумму, на которую МРК имеют право повышать арендную плату. В частности для линий, подведенных к жилым домам, новая ежемесячная ставка может превышать существовавшую до сих пор не более чем на $1. По оценке ФКС, расходы коммерческих операторов на аренду возрастут в пределах 15%. Через год, как заявила ФКС, это последнее ограничение будет снято.

Однако в связи с назначением нового председателя ФКС, которым взамен ушедшего в отставку Майкла Пауэла стал близкий соратник президента Кевин Maртин, все еще может измениться. Дело в том, что г-н Мартин, являющийся членом ФКС с 2001 г., всегда выступал против полной отмены положения о регулировании цен на арендованные сетевые элементы (unbundled network element pricing, UNE-P). Maртин известен своими призывами к "сбалансированному подходу" к UNE-P и дерегуляции рынка связи.

Федеральная комиссия по связи США

http://www.fcc.gov

Дополнительная информация

Американские МРК могут не делиться оптическими абонентскими линиями с конкурентами (19 октября 2004 г.)

США: МРК должны на полгода заморозить цены (25 августа 2004 г.)

США: МРК одержали крупную победу над конкурентами (9 августа 2004 г.)