Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 марта 2005 г.



Английский монополист без боя не сдастся


17 марта ("Телеком-Форум")

Британское агентство по регулированию телекоммуникаций Ofcom (Office for Communications) потребовало от национального монополиста BT предоставить другим операторам доступ к его сети на условиях, обеспечивающих честную конкуренцию. В противном случае Ofcom угрожает начать процедуру разбиения компании на несколько более мелких, дабы создать в стране конкурентный рынок услуг связи. Шеф BT Бен Вервааен (Ben Verwaayen) выступил по этому поводу перед парламентским комитетом по торговле и промышленности, доказывая, что разделение единой сети на части, принадлежащие разным предприятиям, способно обернуться "катастрофой" для страны.

По мнению Вервааена, разделение, если оно состоится, будет процессом "болезненным, дорогостоящим, очень медленным и громоздким", а кроме того, помешает реализации планов оператора по переводу телефонной сети Великобритании на IP-инфраструктуру. Он отстаивал более рациональный, на его взгляд, третий вариант решения проблемы - образование в составе BT особого "подразделения доступа" (access division).

В настоящее время Ofcom взвешивает это предложение, оценивая его в рамках своих стратегических планов по развитию британского телекоммуникационного рынка. Агентство сообщило парламентскому комитету, что пока не определило, позволит ли создание "подразделения доступа" добиться нужных результатов.

BT

http://www.bt.com

Ofcom

http://www.ofcom.org.uk

Дополнительная информация

Западная Европа: широкополосный доступ по-прежнему дешевеет (31 января 2005 г.)

BT и DT объявили планы перевода своих ТфОП на протокол IP (17 июня 2004 г.)

BT приглядывается к WiMax (26 февраля 2004 г.)