Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 марта 2005 г.Следующая новость



Юбилейный абонент "Би Лайна" - активный пользователь GPRS


15 марта ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

Компания "ВымпелКом" провела в подмосковной Истре пресс-конференцию, посвященную подключению восьмимиллионного абонента сети "Би Лайн" в Московском регионе. Место мероприятия было выбрано не случайно, так как юбилейным абонентом стал не житель столичного региона, а банкомат банка "Возрождение", установленный в одном из подмосковных пансионатов. SIM-карта сотового оператора была использована для подключения устройства к процессинговому центру по технологии GPRS.

Как заявил на пресс-конференции коммерческий директор Московского региона компании "ВымпелКом" Михаил Яковлев, в связи с насыщением столичного рынка предложениями операторов сотовой связи, его компания придает большое значение развитию услуг класса M2M (machine-to-machine), тем более что среднемесячный доход, получаемый компанией от работы банкоматов, в 2-2,5 раза превышает аналогичный показатель обычных абонентов.

Одним из банков-клиентов, активно использующих технологию беспроводного подключения расчетных устройств, является банк "Возрождение" Он обслуживает 220 банкоматов в столичном регионе, 215 из которых расположены за пределами Москвы. Выступая на пресс-конференции, заместитель председателя правления банка Марк Нахманович отметил, что приблизительно четверть аппаратов в качестве единственного способа связи с процессинговым центром используют GPRS, причем при появлении возможности дублирования с помощью наземных коммуникаций последние часто используются в качестве резервных, а не основных каналов. Было отмечено, что на один банкомат (в том числе подключенный по GPRS) в среднем в год приходится около пяти тысяч произведенных транзакций, что является достаточно высоким показателем для банковского сектора и служит доказательством надежности связи. Также М. Нахманович рассказал, что на первом этапе реализации проекта существовали определенные проблемы с обеспечением бесперебойности работы, но в настоящее время они практически решены. По этому поводу М. Яковлев добавил, что подключение банкоматов через сотовую сеть оптимально производить именно за пределами городов, где ниже риск сбоев из-за меньшей загруженности трафиком магистральных каналов.

По поводу применения в банковском секторе технологии EDGE заместитель директора по продуктам компании "ВымпелКом" Сергей Уразов отметил, что не исключает такой возможности в будущем, но в настоящее время для передачи данных вполне достаточно GPRS, так как объем этих данных невелик. Он также добавил, что внедрение новых технологий на сети "Би Лайн" будет происходить в зависимости от их перспективности. В частности, в некоторых регионах сейчас идет подключение EDGE, а вот эксперименты компании с технологией PTT (push-to-talk) пока не побуждают к ее внедрению. Компания довольно сдержанно относится и к зонам Wi-Fi, хотя и является оператором нескольких таких зон, в том числе и в аэропорту "Шереметьево-2". По мнению С. Уразова, в России пока нет приемлемой бизнес-модели, которая сделала бы данный вид деятельности прибыльным для операторов.

В настоящее время "ВымпелКом" является одним из наиболее активных игроков отечественного GPRS-рынка - эта технология представлена в 65 российских регионах, а также с помощью 115 роуминг-партнеров доступна на территории 59 стран. Как заявил Сергей Уразов, количество абонентов оператора, пользующихся услугами GPRS, за два с половиной года выросло в 60 раз и составило по состоянию на февраль 2005 г. более 2,5 млн. человек, что соответствует (по данным исследовательской компании iKS-Consulting) 44% от общего числа российских пользователей GPRS. Этому во многом способствовала политика компании - возможность доступа к услугам мобильного интернета имеют абоненты всех ее тарифов, в том числе и основанных на предоплате. В результате доля доходов от доступа в интернет составила 21% от суммы, полученной "ВымпелКомом" за дополнительные услуги. Этот показатель приблизительно в два раза выше, чем среднероссийский: по данным iKS-Consulting в целом по России он составляет 10%. Согласно тому же исследованиию, дополнительные услуги в прошлом году принесли в копилку российских операторов сотовой связи 12,5% от общего объема доходов. В 2004 г. объем трафика GPRS абонентов сети "Би Лайн" составил 42 тыс. Гбайт.

ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

Среднестатистический абонент сети "Би Лайн" в московском регионе (9 марта 2005 г.)

"Вымпелком" и "Мегафон" активно тестируют EDGE (24 февраля 2005 г.)

Летом "ВымпелКом" приведет в Петербург EDGE (28 января 2005 г.)

"ИнфоКом-2004". Мобильный доступ в VPN (26 октября 2004 г.)

iKS-Consulting: сегодня в России более 800 тыс. активных пользователей GPRS (7 сентября 2004 г.)

Последняя миля по технологии GPRS (5 июля 2004 г.)

"ВымпелКом" на переднем крае инноваций (29 марта 2004 г.)

"Вымпелком" и МТС в числе крупнейших Интернет-провайдеров России (8 октября 2003 г.)