Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 марта 2005 г.



WiMAX на троих


15 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как уже не раз сообщал "Телеком-Форум", пока не нашлось смельчаков (энтузиастов, оптимистов), желающих взвалить на себя ношу по обеспечению совместимости оборудования стандарта IEEE 802.16-2004 хотя бы дюжины наиболее известных производителей. От этой затеи отказался и консорциум WiMAX Forum, хотя именно с этой целью он учреждался в 2002 г. К осени прошлого года стало окончательно ясно, что на данном этапе развития технологий, описанных в стандарте 802.16-2004, можно попробовать добиться совместимости между оборудованием всего нескольких компаний. Поскольку "бог любит троицу", в консорциуме WiMAX Forum решили, что претенденты на WiMAX-сертификацию должны сбиваться в тройки и в этом узком кругу добиваться взаимной совместимости оборудования.

Вчера на выставке CeBIT 2005 стало известно о формировании первой такой тройки. В нее вошли компании Alvarion, Airspan Networks и Redline Communications, которые тесно сотрудничают в области создания абонентских устройств с корпорацией Intel и на выставке CeBIT 2005 уже демонстрируют первые плоды этих трудов.

Участники первой тройки объявили, что они приступают к первому этапу тестирования претендующих на WiMAX-сертификацию (WiMAX-ready) базовых станций и абонентских устройств. Alvarion предложил для тестов систему BreezeMAX, Airspan - AS.MAX, впервые представленную именно на CeBIT 2005, а Redline - AN-100U. На первом этапе самостоятельного тестирования участники тройки намерены убедиться, что их продукты совместимы на физическом уровне и обеспечивают работу с абонентскими устройствами друг друга. При этом преследуется цель: базовая станция должна обеспечивать работу в одном радиоканале абонентских устройств сразу всех трех производителей. На следующем этапе будет протестирована совместимость на уровне управления доступом к среде передачи (MAC), а затем системы будут представлены для окончательных испытаний в лабораторию компании Cetecom, на базе которой консорциум WiMAX Forum начнет в июле сертификационные испытания.

По поводу сроков получения WiMAX-сертификатов представители всех трех компаний высказываются довольно осторожно. Представители Airspan и Redline считают, что если не подведут партнеры по тройке и лаборатория компании Cetecom, то сертификаты могут быть получены уже в конце июля. Представители Alvarion более осторожны: они не ожидают завершения сертификационных испытаний раньше сентября нынешнего года.

Как уже упоминалось, все три компании, вошедшие в первую испытательную тройку, подготовили абонентские устройства на базе набора микросхем Rosedale корпорации Intel. На CeBIT 2005 стала известна ориентировочная цена этих устройств после запуска их в серийное производства. На сегодняшний день самые низкие цены собирается установить Airspan. Настольные устройства этой компании, предназначенные для установки внутри помещений, должны стоить по каталогу порядка $300, устройство с внешними блоком и антенной - $400. Alvarion и Redline в ближайшее время не собираются выпускать "домашних" устройств, а их outdoor-системы будут стоить по каталогу порядка $500. Следует иметь в виду, что сегодня самые дешевые фирменные абонентские устройства выпускает российская компания InfiNet Wireless (система SkyMAN Access), и стоят они от $595. Таким образом, уже первые стандартные абонентские устройства должны быть дешевле нынешних фирменных, хотя последние к началу серийного производства WiMAX-сертифицированных продуктов (начало этого процесса ожидается в конце 2005 г.), несомненно, подешевеют.

Airspan Networks

http://www.airspan.com

Alvarion

http://www.alvarion.com

Redline Communications

http://www.redlinecommunications.com

Дополнительная информация

В преддверии WiMAX цены на фирменное беспроводное оборудование начали снижаться (7 февраля 2005 г.)

WiMAX-сертификация начнется в июле (2 февраля 2005 г.)

BreezeUser III: что такое WiMAX-ready (18 ноября 2004 г.)

ITU Telecom. Дебют первой системы стандарта 802.16a (10 октября 2003 г.)

Сформировалась мощная группа поддержки стандарта 802.16a (9 апреля 2003 г.)