Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 марта 2005 г.Следующая новость



Партнеры помогают Microsoft преодолевать сетевую защиту


11 марта ("Телеком-Форум")

На конференции VON, проходившей 7-10 марта в Сан-Хосе, два партнера корпорации Microsoft - Radvision и Jasomi Networks - представили совместное решение операторского класса для проведения мультимедийных конференций, построенное на платформе Microsoft Hosted Messaging and Collaboration 3.0. Платформа, включающая операторские версии серверов Exchange 2003 (электронная почта), Office Live Communications Server (LCS) 2005 (обмен сообщениями в реальном времени) и SharePoint Services (информационный портал), позволяет провайдерам организовывать корпоративные коммуникации в сетях своих клиентов - предприятий среднего и малого бизнеса. Версия 3.0 вышла в начале этого года. Radvision, разработчик средств групповой работы в сети, и Jasomi, поставщик решений по маршрутизации, дополнили исходную платформу соответственно архитектурой мультимедийных конференций iVIEW и модулем PeerPoint Firewall/NAT Traversal, предназначенным для работы с сетями, защищенными от вторжений с помощью межсетевого экрана (firewall) и/или механизма преобразования сетевых адресов (Network Address Translation, NAT).

Межсетевые экраны и NAT, с помощью которых защищены многие сети в жилых домах и практически все корпоративные, создают серьезные препятствия для работы многих служб реального времени. В особенности это касается IP-телефонии, видеосвязи и так называемого "присутствия" (presence) - интеллектуальной маршрутизации коммуникаций между разными программами и устройствами (примером может служить автоматическое переключение вызова с офисного телефона на мобильный, если сотрудника нет на месте).

Провайдеры, развернувшие решение Jasomi/Radvision, могут предложить своим клиентам-предприятиям организацию корпоративных конференций с передачей голоса, видео, данных и текстовых сообщений (instant messages, IM). В настоящее время, по сообщению партнеров, оно уже эксплуатируется несколькими операторами связи, в частности канадским провайдером Allstream, который первым в своей стране начал предлагать такую услугу. Она предоставляется под торговой маркой Allstream Collaboration Suite (ACS).

"Спрос на внешние сервисы IP-коммуникаций очевидным образом растет, - заявил генеральный менеджер подразделения сетевого бизнеса Radvision Боаз Равив (Boaz Raviv), - и Radvision и Jasomi помогут операторам удовлетворить его, дополнив операторскую платформу для организации обмена сообщениями и совместной работы мощным пакетом мультимедийных услуг реального времени".

Параллельно сама Microsoft объявила о масштабном обновлении своих продуктов для поддержки корпоративных коммуникаций в реальном времени. Новая версия системы для организации Web-конференций Microsoft Office Live Meeting поступила в продажу 11 марта, дополнения к LCS будут доступны с 1 апреля, а клиентская программа Microsoft Office Communicator 2005, в разработке носившая кодовое наименование Istanbul, должна выйти в течение трех месяцев.

В Live Meeting усовершенствованы интеграция с Microsoft Office, функции взаимодействия со службами аудиоконференций MCI, BT и InterCall (можно также передавать голосовые сообщения через интернет), добавлены несколько полезных возможностей управления и поддержка разных языков. На сегодня их семь: английский, испанский, два варианта китайского, корейский, немецкий, французский и японский. LCS пополнился средствами присоединения к публичным сетям обмена сообщениями (Public Instant-messaging Connectivity, PIC): поддерживаются три крупнейших сети - MSN, AOL и Yahoo!. Из других инноваций отмечаются упрощение процедуры "федерации" (соединения двух и более корпоративных коммуникационных сетей), усиление защиты от "спима" (spim - из spam + IM, т.е. instant messaging - несанкционированная рассылка сообщений реального времени) и, разумеется, поддержка Communicator, который теперь станет основным клиентом LCS. Communicator представляет собой интегрированную с Office единую программу для работы с текстовыми сообщениями, голосом (по IP и обычному телефонному каналу), видео и доступа к Web-конференциям. Она также служит клиентским интерфейсом для PIC.

Microsoft

http://www.microsoft.com

Jasomi Networks

http://www.jasomi.com

Radvision

http://www.radvision.com

Allstream

http://www.allstream.com

Дополнительная информация

Реформаторы Всемирной сети встречаются в Москве (29 ноября 2004 г.)

Microsoft готовит IP-УАТС (9 сентября 2003 г.)

Race приступает к поставкам нового видеосервера RADVision (19 марта 2003 г.)