Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 марта 2005 г.Следующая новость



Новое поколение FMC


14 марта ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

История попыток осуществить конвергенцию фиксированной и мобильной связи (Fixed-Mobile Convergence, FMC) насчитывает уже около 10 лет. С начала нынешнего века они предпринимались и в России (см. дополнительную информацию), однако, как и во всем мире, особой популярности среди пользователей телефонной связи не снискали. На выставке CeBIT 2005 сразу несколько крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования (включая Alcatel, Lucent и Siemens) предложили решения FMC нового поколения, которые, если будут реализованы, могут кардинально изменить отношение пользователей к этому сервису.

Alcatel. Pictures 115kbКак уже сообщал "Телеком-Форум", в этом году экспозиция концерна Alcatel на выставке CeBIT развернута под лозунгом "Широкополосный мир, ориентированный на пользователя" (User-Centric Broadband). Этот лозунг отражает новую стратегию Alcatel, основная идея которой состоит в том, чтобы освободить конечных пользователей от неудобств "коммуникационного хаоса" и предложить им, в частности, набор персонифицированных и удобных услуг, предоставляемых по различным сетям (мобильным и фиксированным) на один терминал. Представители Alcatel, как, впрочем, и других компаний, полагают, что пользователи хотели бы получать как можно больше услуг связи (в идеале - все) от одного поставщика, по единому счету, с использованием одного пароля доступа, а также вне зависимости от своего местоположения и времени суток.

В Alcatel считают, что частично эту задачу можно решить с помощью технологии (функции) интеллектуальной мобильной переадресации (Intelligent Mobile Redirect, IMR). На CeBIT 2005 демонстрируется услуга FMR, базирующаяся на этой функции. Для ее предоставления оператору требуется установить на своем оборудовании специальное приложение, а абоненту, чтобы воспользоваться новым сервисом, требуется иметь GSM-трубку с поддержкой технологии Bluetooth, а у себя дома и/или на работе - базовую станцию Bluetooth, подключенную к линии ТфОП или фиксированной широкополосной IP-сети. Смысл сервиса заключается в том, что при нахождении мобильного телефона в зоне покрытия базовой станции Bluetooth операторское оборудование автоматически маршрутизирует все входящие и исходящие вызовы через фиксированную сеть. Во всех других случаях мобильный телефон работает как обычная GSM-трубка. Таким образом, абонент везде пользуется одним единственным терминалом (и, естественно, номером), но в зоне покрытия базовой станции Bluetooth оплачивает услуги связи по тарифам фиксированной сети, которые, как полагают в Alcatel, еще долго будут ниже, чем в мобильных сетях.

Пока трудно судить о том, как встретят предложение Alcatel операторы. Захотят ли, например, сотовые компании вступать в соглашения (с операторами фиксированной связи), которые на первый взгляд им ничего, кроме сокращения доходов, не принесут? Вряд ли новая возможность заинтересует операторов ТфОП, предоставляющих услуги по фиксированным тарифам. Тем не менее на CeBIT 2005 было объявлено о первом поставщике услуг, взявшемся за внедрение FMR на базе IMR. Этим первопроходцем оказался немецкий поставщик услуг интернет и IP-телефонии freenet.de. Он берется обеспечивать маршрутизацию вызовов своих абонентов через собственную IP-телефонную сеть либо сотовую сеть одного из немецких операторов мобильной связи. Alcatel поставит freenet.de базовые станции Bluetooth с интегрированным DSL-модемом, двухрежимные (GSM-Bluetooth) мобильные телефоны и приложение, обеспечивающее функцию IMR.

На выставке было также объявлено, что если решение IMR полностью строить на аппаратно-программных средствах Alcatel, то в его состав войдут также гибкий коммутатор серии 5020, медиа-шлюзы Alcatel 75хх и платформа интеллектуальных услуг для сотового оператора 8690 Open Service Platform.

Alcatel

Павильон 12, стенд B50

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

Широкополосный мир и пользователь (5 марта 2005 г.)

Alcatel тоже будет продвигать WiMAX-системы Alvarion (14 февраля 2005 г.)

Alcatel демонстрирует видеоконференцсвязь в мобильной сети (31 января 2005 г.)

"ВолгаТелеком" приобретает ATM DSLAM'ы Alcatel (20 января 2005 г.)

CompTek предлагает IP-телефоны Alcatel (18 января 2005 г.)

Третья попытка (4 декабря 2002 г.)

"Совинтел" предлагает услуги сотовой связи (19 июля 2001 г.)

"Мобильные системы - 2001". Конвергенция фиксированной и мобильной связи (29 марта 2001 г.)