Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 марта 2005 г.



США: кто первым наберет миллион абонентов VoIP?


11 марта ("Телеком-Форум")

Около года назад один из крупнейших американских альтернативных операторов связи AT&T начал предоставлять IP-телефонные подключения по широкополосному каналу (Voice over Broadband, VoB) под торговой маркой CallVantage. В заявлении AT&T тогда говорилось о намерении набрать в течение двух лет миллион клиентов. На весенней конференции VON (Voice on the Net) этого года, проходившей 7-10 марта в г. Сан-Хосе (шт. Калифорния), такую же цифру назвала компания Vonage, специализирующаяся на VoB-подключениях по каналам, принадлежащим другим операторам. Эксперты полагают, что она действительно способна преодолеть этот рубеж первой.

Глава Vonage Джеффри Ситрон (Jeffrey Citron) сказал, что если сохранится нынешняя скорость приобретения подписчиков - 15 тыс. в неделю, их численность достигнет миллиона к концу года. Эта скорость - предмет особой гордости Ситрона. Она самая высокая в США и превышает даже показатели продаж IP-телефонных подключений у операторов кабельного телевидения, предоставляющих эту услугу в составе тройного пакета (triple play) вместе с цифровым видео и доступом в интернет. Из этих компаний к заветному миллиону приближаются также Time Warner Cable и Cablevision.

Что касается AT&T, то компания до сих пор ни разу не сообщала о количестве подписчиков услуги CallVantage. По сведениям ИА CNET, их сегодня насчитывается лишь около 75 тыс. Для этого есть объективные причины - за прошедший год, как заметил представитель AT&T Гэри Моргенстерн (Gary Morgenstern), "очень многое переменилось". В частности, Федеральная комиссия по связи (ФКС) фактически отменила положение, гарантировавшее альтернативным операторам доступ к каналам связи крупнейших телефонных компаний по льготным расценкам. В результате AT&T отказалась от продвижения своих услуг на потребительском рынке местной связи, кроме того, сейчас ей угрожает поглощение со стороны телекоммуникационного гиганта SBC (сумма сделки оценивается в 16 млрд. долл.).

На сегодня абонентская плата за IP-телефонный канал с неограниченными звонками по Северной Америке (как на стационарные, так и на сотовые телефоны) составляет 20-30 долл. в месяц. Это примерно на 20 долл. меньше платы за традиционную телефонную линию у признанных операторов - главным образом потому, что на звонки по IP не распространяются государственные правила лицензирования и налогообложения услуг связи. Различные вопросы регулирования стали предметом активного обсуждения на VON 2005, при этом близящееся появление провайдеров с семизначными показателями численности VoB-абонентов - серьезный аргумент в руках сторонников применения к IP-телефонии "общих" правил. Они утверждают, что чем больше звонков идет через интернет, тем меньше поступает в государственный и местные бюджеты денег, необходимых для поддержки общественных телекоммуникационных проектов и служб экстренного вызова.

Vonage

www.vonage.com

AT&T

www.att.com

Федеральная комиссия по связи США

www.fcc.gov

Дополнительная информация

Широкополосный доступ: на чем зарабатывать деньги (17 ноября 2004 г.)

К 2009 г. в США VoIP-подключение будет в 10% жилищ (12 октября 2004 г.)

ФКС: широкополосные сети стимулируют экономический рост (13 сентября 2004 г.)

США: к концу 2004 г. 1 млн. телефонных абонентов по IP-каналам (6 сентября 2004 г.)

США: МРК должны на полгода заморозить цены (25 августа 2004 г.)

США: МРК одержали крупную победу над конкурентами (9 августа 2004 г.)

AT&T отказывается от расширения своего бизнеса на потребительском рынке местной связи (27 июля 2004 г.)

Битва на Волге (30 июня 2004 г.)

Эра гибких коммутаторов только начинается (28 января 2004 г.)

Спецслужбы США озабочены проблемой СОРМ в IP-телефонных сетях (12 января 2004 г.)

Американские признанные операторы вступают на тропу VoIP (21 ноября 2003 г.)