Возврат
ТелекомВести

24 февраля 2005 г.Следующая новость



"Вымпелком" и "Мегафон" активно тестируют EDGE


24 февраля ("Телеком-Форум")

Чуть ли не еженедельно "Вымпелком" и "Мегафон" объявляют о новых зонах тестирования технологии скоростной пакетной передачи данных EDGE. Так, на днях второй по величине российский сотовый оператор объявил о начале тестирования этой технологии одновременно в девяти из одиннадцати регионов Поволжья - в Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской областях, а также в республиках Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл и Мордовия. Поставщиком оборудования в этих регионах выступила компания Ericsson. Пресс-служба "Вымпелкома" также сообщила, что в Нижегородской и Самарской областях запуск EDGE в тестовую эксплуатацию планируется в следующем квартале.

По просьбе "Телеком-Форума" Марина Матясова, менеджер "Вымпелкома" по связям с общественностью в Поволжском регионе, уточнила, что в большинстве перечисленных регионов технология EDGE пока работает только в областных и республиканских центрах. Кроме того, в Татарстане этим сервисом можно воспользоваться еще и в Набережных Челнах, а в Чувашии - в Новочебоксарске.

Общеизвестно, что сдерживающими факторами распространения EDGE являются также малое количество моделей телефонов, поддерживающих этот протокол, и высокая их цена. Фактически на российском рынке EDGE-трубок установилась временная монополия Nokia. Так, поволжские филиалы "Вымпелкома" предлагают сегодня EDGE-телефоны только этого производителя. Всего девять моделей - 3200, 5140, 6220, 6230, 3220, 6630, 6820, 7200 и 7270.

По данным пресс-службы "Вымпелкома", около 80% базовых станций национальной сети "Би Лайн" уже поддерживают протокол EDGE. Активизация этой функции будет происходить по мере распространения EDGE-телефонов и готовности опорных сетей к пропуску пакетного трафика.

"МегаФон" тоже осваивает Поволжье. Вслед за "Вымпелкомом" было объявлено о начале тестовой эксплуатации технологии EDGE в Уфе. ИА "Прайм-ТАСС" со ссылкой на директора Башкирского филиала компании "МСС-Поволжье" (дочернее предприятие "Мегафона") Валерия Тураева сообщило, что в Уфе первые тестовые зоны EDGE охватывают следующие районы: парк Якутова, Сипайлово, Дема 1, Дема 2, Зеленая Роща (ул. Кувыкина, 21-я больница), Черниковка (УГНТУ, ул. Первомайская). Скоро в тестовую зону войдет вся центральная часть Уфы и прилегающие к ней районы.

Валерий Тураев сообщил "Прайм-ТАСС", что "МегаФон" к концу 2005 г. собирается обеспечить 100-процентное покрытие территории Башкортостана. Еще раньше компания "МСС-Поволжье" запустила в тестовую эксплуатацию технологию EDGE в Оренбурге и Ульяновске.

"МегаФон" подступается и к Сибири. Как сообщил ИА Regnum пресс-секретарь его дочернего предприятия "МегаФон-Сибирь" Павел Ларин, в нынешнем году планируется организовать тестовые зоны EDGE во всех регионах Сибирского ФО, где действует сеть"МегаФона". На сегодня - это Красноярский край, Новосибирская и Кемеровская области. Первая такая зона была развернута на территории новосибирского биатлонного комплекса и начала работать накануне чемпионата мира по этому виду спорта.

Операторы сообщают, что средняя скорость передачи данных в тестовых зонах EDGE составляет 100 - 120 кбит/с, а пиковые значения достигают 200 кбит/с.

"ВымпелКом"

Приволжский регион ОАО "ВымпелКом"

Тел.: (8312) 14-14-25

E-mail: mmatyasova@nnv.beeline.ru

"МегаФон"

http://www.megafon.ru

Дополнительная информация

"МегаФон" ускорился в Ульяновске (8 февраля 2005 г.)

Летом "ВымпелКом" приведет в Петербург EDGE (28 января 2005 г.)

"Мегафон-Москва" не собирается тратиться на Wi-Fi (21 января 2005 г.)

"МегаФон" запустил EDGE в Краснодаре (27 декабря 2004 г.)

Поволжье превращается в российский полигон EDGE (12 августа 2004 г.)