Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 февраля 2005 г.



Qualcomm обещает WCDMA-телефоны по $50


21 февраля ("Телеком-Форум")

На проходившем на прошлой неделе в Каннах Всемирном конгрессе 3GSM Тони Торнли, один из руководителей компании Qualcomm, заявил, что оборудование для сетей WCDMA (UMTS) "реально падает в цене... Пройдет год-два, - добавил он, - и мы увидим телефоны этого стандарта за $50". Сегодня WCDMA-трубки стоят почти в 10 раз дороже.

Будущие дешевые WCDMA-телефоны будут иметь внутри наборы микросхем стоимостью по $10 - $15. По словам Торнли, стратегические планы Qualcomm предусматривают выпуск таких дешевых компонентов. При этом надо иметь в виду, что Qualcomm является не только держателем основных патентов на технологию CDMA, но и относится к главным производителям соответствующих микросхем.

По оценке крупнейшего производителя сотовых трубок Nokia, количество абонентов сетей WCDMA в конце 2005 г. достигнет 70 млн. К этому времени большинство производителей микросхем для GSM-сетей начнут выпускать интегральные схемы стандарта WCDMA. Qualcomm и несколько его главных конкурентов (в частности, EMP и NEC) уже это делают.

14 февраля компания Qualcomm объявила и о планах по разработке микросхем на основе еще более быстрой технологии для WCDMA-сетей - HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access). Опытные образцы HSDPA-микросхем Qualcomm уже тестировали Alcatel и Nortel Networks. Первые коммерческие сети на основе HSDPA, как ожидается, начнут работу в конце нынешнего года. "HSDPA - это повышение скорости и снижение стоимости", - утверждает Торнли.

Qualcomm

http://www.qualcomm.com

Дополнительная информация

Alcatel демонстрирует видеоконференцсвязь в мобильной сети (31 января 2005 г.)

Cingular Wireless и Lucent тестируют экспериментальную сеть HSDPA (11 января 2005 г.)

Встречайте: HSDPA (23 августа 2004 г.)

В Москве история cdmaOne и NMT-450 подходит к концу (4 августа 2004 г.)

США: в погоне за скоростью (14 июля 2004 г.)

Новости от консорциума WiMax Forum (8 июня 2004 г.)

Qualcomm: Россия не дозрела до WCDMA (13 октября 2003 г.)