Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 февраля 2005 г.



Доходы "ТрансТелеКома" за услуги связи выросли в 2004 г. в два раза


17 февраля ("Телеком-Форум")

Компания "ТрансТелеКом" (ТТК), оператор магистральной цифровой сети связи (МЦСС) "Российских железных дорог" (РЖД), объявила о том, что в 2004 г. ее доходы (включая выручку 17 дочерних региональных предприятий) достигли $394 млн.

По данным ТТК, доходы от услуг связи всей группы компаний вдвое превысили прошлогодние результаты и составили $202 млн. Головная структура принесла в общую копилку 182 млн. С 2000 г. доходы группы компаний от продажи услуг связи выросли в девять раз. ТТК вошел в тройку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи, уступая лишь "Голден Телекому" и "Комстару Объединенные Телесистемы". По итогам текущего года ТТК вполне может выйти на второе место, обойдя дочку АФК "Система". По прогнозу президента ТТК Сергея Липатова, доходы от услуг связи только головной компании в этом году вырастут до $260 млн.

По данным ТТК, компания эксплуатирует почти половину магистральной инфраструктуры России. Обеспечивает 40% рынка аренды междугородных каналов и 40% потребностей рынка интернет в регионах. В сегменте IP VPN ТТК, по собственным данным оператора, занимает 54% рынка.

К концу прошлого года компания обслуживала 3489 точек подключения клиентов, что на 56% больше, чем в 2003 г, и почти в два раза превышает результаты 2002 г.

Общее количество корпоративных клиентов ТТК превысило цифру 300, среди них - "Ингосстрах", "Альфа-банк", СУАЛ, Российская Академия Наук, Федеральное космическое агентство. В минувшем году услугами ТТК начали пользоваться Промышленная группа МАИР, "Орифлэйм", концерн "Лебедянский", Московский комбинат "Очаково" и ряд других крупнейших российских компаний.

Клиенты ТТК имеют возможность эффективно организовать свои взаимоотношения с деловыми партнерами не только на территории России, но и во всем мире. Созданное в прошлом году Компанией совместно с китайскими и монгольскими партнерами трансконтинентальное соединение наземных волоконно-оптических сетей связи (ERMС) представляет собой кратчайший телекоммуникационный маршрут из Европы в Юго-Восточную Азию. Подписанное уже в этом году партнерское соглашение с гонконгским оператором связи Hutchison Global Communications, входящим в известную во всем мире телекомгруппу Hutchison Whampoa, расширяет географию предоставляемых пользователям услуг на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Австралии. Сегодня возможностями ERMC пользуются уже более 20 корпоративных клиентов, среди которых корпорация Nokia.

Компания работает и в западном направлении. В минувшем году совместно с компанией MCI был организован канал уровня STM-1 между Москвой и Нью-Йорком, увеличены ресурсы, соединяющие Россию с Западной Европой, установлены новые гигабитные маршрутизаторы производства Cisco в Лондоне, Москве и Санкт-Петербурге.

Постоянно растет объем трафика, пропускаемый через сеть ТТК. В течение года его ежемесячный объем вырос в 3,5 раза. В августе 2004 г. был преодолен рубеж в 1 Пбайт в месяц, в декабре компания приблизилась к 2 Пбайт в месяц. По данным ТТК, средний коэффициент готовности коммерческих каналов на международных и национальных направлениях в прошлом году составил 0,9998. Это выше, чем требования международных стандартов. В 2004 году ТТК первым среди магистральных операторов получил сертификат Гостехкомиссии при Президенте РФ, подтверждающий безопасность сети для передачи информации ограниченного доступа.

Коммерческая деятельность ТТК позволяет оператору своевременно выплачивать немалую арендную плату за использование МЦСС РЖД. В прошлом году ТТК перечислил РЖД почти 2,5 млрд. руб. План нынешнего года - более 3 млрд. руб.

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

Teл.: (095) 784-6670

http://www.transtk.ru

Дополнительная информация

"ТрансТелеКом" прошел в Гонконг кратчайшим путем (4 февраля 2005 г.)

"ТрансТелеКом" подтверждает лидерство в области информационной безопасности (4 февраля 2005 г.)

"ТрансТелеКом" стал участником крупнейшей в Европе точки обмена Интернет-трафиком London Internet Exchange (3 февраля 2005 г.)

"РТКомм" не стоит на месте (27 января 2005 г.)

Сдан в эксплуатацию первый участок DWDM-магистрали "ТрансТелеКома" (29 декабря 2004 г.)

"ТрансТелеКом" заработал за квартал более $84 млн. (5 ноября 2004 г.)

ТТК строит магистраль XXI века ("Сетевой", 2004 г. N 9, с. 68)

ERMC предлагает свои услуги (16 августа 2004 г.)

За полгода "ТрансТелеКом" заработал более $146 млн. (20 июля 2004 г.)

В I кв. "ТрансТелеКом" заработал $53 млн. (28 апреля 2004 г.)