Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 февраля 2005 г.



Apple участвует в продвижении Wi-Fi в Казани


16 февраля ("Телеком-Форум")

Лиана Степанова

Маркетинговой машине Intel почти удалось связать намертво два понятия - Wi-Fi и Centrino. На самом деле наборы микросхем, обеспечивающие работу мобильных компьютеров в беспроводных локальных сетях различных версий стандарта IEEE 802.11 (Wi-Fi), выпускают многие компании. Одна из самых известных среди них - Apple.

По словам директора казанского филиала компании Apple IMC Алексея Косова, в столице Татарстана "в прошлом году стало проще и выгоднее работать в области продвижения высоких технологий. Им уделяется большое внимание, как со стороны общества, так и со стороны бизнеса и власть имущих. Apple IMC работает в Казани с начала 2003 г. В первый год месячный оборот компании составлял порядка $2 - 3 тыс., сегодня - боле $20 тыс. Конечно, основной доход приносят розничные продажи компьютеров, но в то же время мы делаем высокую "ставку" на Wi-Fi".

К сегодняшнему дню три местных оператора "Teлeceт", "Мелт" и КГТС на базе решения Apple HotSpot развернули и поддерживают в Казани по одной зоне Wi-Fi - в развлекательном комплексе "Плотина", кофейне "Шиколат" и отеле "Джузеппе".

В состав решения Apple HotSpot входят следующие продукты:

* точка доступа AirPort Extreme Base Station, поддерживающая стандарты 802.11b/g (рабочий диапазон 2,4 ГГц), а также до 50 одновременно работающих компьютеров под управлением Mac OS или Windows;

* радиоадаптеры для ноутбуков и настольных компьютеров семейства АirPort;

* сервисный шлюз для подключения беспроводной сети к высокоскоростному каналу доступа в сеть интернет-провайдера;

* принтер для печати чеков (счетов), на основании которых оплачивается доступ в интернет.

В отеле "Джузеппе" доступ в интернет может получить даже тот гость, который не имеет с собой собственного компьютера. В службе приема гостей можно взять напрокат ноутбук Apple iBook, оборудованный беспроводным адаптером. Там же владельцы мобильных ПК, не оснащенных адаптером Wi-Fi, могут его арендовать. Авторизация пользователей интернета производится по имени и паролю, который указывается в чеке, выдаваемом администратором зоны Wi-Fi.

Стоимость услуги в казанских зонах Wi-Fi составляет от 50 до 40 руб. за 30 минут работы в глобальной сети.

По словам Алексея Косова, в ближайших планах компании Apple IMC организация зоны Wi-Fi в одном из казанских ресторанов Macdonald`s.

Основой решения Apple для зон Wi-Fi является точка доступа AirPort Extreme Base Station. Она оснащена портом Ethernet, позволяющим подключать ее к DSL- или к кабельному модему, либо к проводной локальной сети. Устройство имеет также встроенный модем стандарта V.90, что позволяет сохранить доступ в интернет при выходе из строя широкополосного канала, a также USB-порт и гнездо для подключения мощной внешней антенны. При работе с другим AirPort Extreme точка доступа может играть роль ретранслятора, что позволяет увеличить зону покрытия беспроводной сети без прокладки дополнительных кабелей.

ПО AirPort Extreme обеспечивает работу механизма Rendezvous, который позволяет подключаться в зоне Wi-Fi без изменения конфигурации (настроек) компьютера с Mac OS. Все "Макинтоши" AirPort Extreme узнаёт "с лета" и автоматически подключает их к беспроводной сети. Точка доступа оснащена встроенным межсетевым экраном и сертифицирована консорциумом Wi-Fi Forum в качестве устройства, поддерживающего протокол защиты WPA. Протокол аутентификации RADIUS также поддерживается.

Представительство Apple IMC в Казани

Тел.: (8432) 99-7820

e-mail: kazan@apple.ru

http://www.apple.ru

Дополнительная информация

Каталог российских зон Wi-Fi (ТехФорум)

MIMO и стандарт 802.11n (2 февраля 2005 г.)

"Ростовэлектросвязь" готовится к предоставлению услуг Wi-Fi (26 января 2005 г.)

Intel и Netprovodov.ru открыли первые зоны Wi-Fi в Екатеринбурге (14 октября 2004 г.)

Wi-Fi на Дону (21 сентября 2004 г.)

Открыт первый хотспот на ростовской земле (15 сентября 2004 г.)

"РИСС-Телеком" и "Авантел" обещают превратить Новосибирск в третью российскую столицу Wi-Fi (10 сентября 2004 г.)

Купи ноутбук и пользуйся интернетом бесплатно (3 августа 2004 г.)

Wi-Fi выходит на старт ("Сетевой", август 2004 г.)

Перспективы Wi-Fi в России ("Сетевой", август 2004 г.)