Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 февраля 2005 г.



Мобильный почтальон ушел в Wi-Fi


14 февраля ("Телеком-Форум")

Мария Суханова

На выставке VoiceCON, прошедшей на прошлой неделе в США, канадская компания Research in Motion (RIM) продемонстрировала в действии анонсированный осенью прошлого года карманный коммуникатор BlackBerry 7270. Там же было объявлено о заключении договоров с двумя поставщиками инфраструктурных решений - Nortel Networks и 3Com - о поддержке новых устройств в системах этих производителей.

Модель 7270 отличается от других устройств семейства BlackBerry тем, что предназначена для работы не в сотовых сетях, а в зонах Wi-Fi стандарта 802.11b. Кроме традиционной почтовой программы-клиента в состав встроенного в коммуникатор ПО входят поддерживающий протокол SIP клиент VoIP, Web-браузер и электронная записная книжка. Разработчики ориентируют этот продукт на локальные сети, в которых имеются беспроводные сегменты с поддержкой IP-телефонии. Возможно, многофункциональный коммуникатор окажется более удачным решением, чем IP-телефоны для сетей Wi-Fi, поддерживающие только голосовую связь. Однако для успешной работы устройств потребуется развернуть в сети предприятия специальное серверное ПО BlackBerry Enterprise Server v4.0 и BlackBerry Mobile Data Service, интегрировав их с системой коллективной работы (Microsoft Exchange, Novell GroupWise или IBM/Lotus Domino).

В соответствии с заключенными соглашениями, Nortel встраивает основанную на SIP поддержку BlackBerry 7270 в свой коммутатор беспроводных сетей Multimedia Communications Server 5100, который пока выпускается по лицензии компании Airespace. 3Com делает то же самое для своих IP-УАТС и коммутатора беспроводных сетей (лицензия Trapeze). Совместное решение получило название 3com-RIM IP Mobility Solution.

На сегодня RIM еще не объявила о коммерческой доступности продукта - он пока находится на стадии бета-тестирования.

По словам вице-президента по маркетингу RIM Дона Макмертри, сегодня в мире работают около 2 млн. различных моделей "мобильного почтальона" BlackBerry. Правда, все они до сих пор применялись только в сотовых сетях. Благодаря функции принудительной доставки электронной почты эти устройства пользуются высокой популярностью у руководителей высокого ранга. Такие есть даже в России, где ни один сотовый оператор не поддерживает почтовый сервис BlackBerry. Поэтому, например, главе российского представительства Nortel Игорю Марченко приходится пользоваться услугами одного из западноевропейских операторов на условиях международного роуминга.

RIM

http://www.rim.com

Nortel Networks

http://www.nortel.com

3Com

http://www.3com.com

Дополнительная информация

Cisco наносит ощутимый удар по конкурентам в области беспроводных локальных сетей (14 января 2005 г.)

Рынок мобильных устройств в EMEA (26 июля 2004 г.)

CeBIT 2003. Blackberry в массы (20 марта 2003 г.)

Мобильный почтальон приглянулся европейским фирмам (26 марта 2002 г.)