Возврат
ТелекомВести

11 февраля 2005 г.Следующая новость



"Система Мультимедиа" запустит "СтримТВ" к маю


11 февраля ("Телеком-Форум")

Леонид Кузьмин

На выставке CSTB-2005 компания "Система Мультимедиа" анонсировала проект интерактивного телевидения "СтримТВ". В наборе услуг, которые будут предоставлены подписчикам - доступ к 70 российским и зарубежным эфирным и спутниковым каналам, включая четыре телеканала собственного производства ("Ретро", "Здоровое ТВ", "Драйв" и "Охота и рыбалка"), "Видео по запросу" (компания обещает выбор из 1,5 - 3 тыс. наименований), "Виртуальный кинозал", игры, а также доступ в интернет.

"Система Мультимедиа" обнародовала приблизительные цены на некоторые услуги будущего проекта. Например, абонентская плата за пакет "Базовый", состоящий из 30 телеканалов, будет равна $7,99 без учета НДС, а стоимость просмотра одного фильма "Виртуального кинозала" $1-1,5.

Доступ в интернет, предоставляемый в рамках "СтримТВ", будет несколько "усеченным": абонент сможет только получать электронную почту и просматривать Web-страницы на экране телевизора. Стоимость этой услуги пока не определена.

Сервис "СтримТВ" будет предоставляться по ADSL-каналам компании "МТУ-Интел", причем, как заявляют представители "Системы Мультимедиа", воспользоваться ею смогут даже те абоненты, которые подключены по тарифам серии "Стрим Нео" и могут получать данные на скорости максимум 256 кбит/с. По данным "Системы Мультимедиа", видеотрафик будет считаться внутренним и полоса его пропускания будет отличаться от скорости доступа в интернет. Как это будет осуществляться на практике, пока не очень ясно. По информации "Телеком-Форума", до 80% ADSL-клиентов "МТУ-Интел" подключены по различным тарифам семейства "Стрим Нео".

Учет видео- и интернет-трафика также будет вестись раздельно. Возможна ситуация, когда подписчик "СтримТВ" не будет являться абонентом "МТУ-Интел", но до официального ввода новой услуги в эксплуатацию такой вариант можно рассматривать лишь гипотетически.

Что касается необходимой для функционирования сервиса пропускной способности ADSL-канала, то на первом этапе видеосигнал будет кодироваться по стандарту MPEG-2, что потребует полосы пропускания 4 Мбит/с. В ходе пилотных испытаний, которые начнутся в ближайшее время, скорость передачи информации постепенно будет снижена до 3,5 Мбит/с. По данным представителей компании "МТУ-Интел", подавляющая часть московских ADSL-каналов сможет удовлетворить этим условиям. В дальнейшем (ориентировочно в течение года), планируется переход на стандарт MPEG-4, что позволит снизить требования к ширине полосы пропускания до 2-2,5 Мбит/с. Как пояснили представители "Системы Мультимедиа", переход на MPEG-4 тормозится лишь задержкой с принятием этого алгоритма кодирования в качестве стандарта и, как следствие, отсутствием на официальном рынке телевизионных приставок (set-top box, STB), поддерживающих MPEG-4.

Официальным поставщиком STB для "СтримТВ" объявлена британская компания Amino Communications. Кроме самой телеприставки в абонентский комплект будут входить пульт дистанционного управления, беспроводная клавиатура, а также ADSL-модем. Весь этот комплект оператор будет либо предоставлять клиентам в аренду, либо продавать (возможно, в рассрочку на три года). В отличие от STB, конкретные модели ADSL-модемов, предлагаемых "Системой Мультимедиа", пока не определены, но одно известно наверняка: абонентское оборудование, приобретаемое в настоящее время при подключении к "Стриму", подписчики на видеосервис использовать не смогут по причине его недостаточной функциональности.

"Система Мультимедиа" продолжает разработку отдельных деталей "СтримТВ", а в коммерческую эксплуатацию этот проект планируется запустить весной 2005 г., приурочив этот факт к выставке "Связь-Экспокомм 2005".

"Система Мультимедиа"

http://www.sismedia.ru

"МТУ-Интел"

http://www.stream.ru

Amino Communications

http://www.aminocom.com

Дополнительная информация

Пресловутый FastWeb впервые получил чистую прибыль (10 февраля 2005 г.)

"Стрим" обновляется (1 февраля 2005 г.)

Да здравствуют любители видео! (30 декабря 2004 г.)

АФК "Система" покупает платформу предоставления широкополосных услуг (17 сентября 2004 г.)

Point Topic: сколько стоит VoD (17 августа 2004 г.)

Вспышка видеолихорадки в Европе (31 мая 2004 г.)

"Система Мультимедиа" - еще один мыльный пузырь? (24 мая 2004 г.)

Странные игры (14 мая 2004 г.)