Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 февраля 2005 г.Следующая новость



Беспроводная сеть Сбербанка РФ в Волгоградской области


7 февраля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко, Мария Суханова

Компания СомрТек, продвигающая на российском рынке беспроводное оборудование широкополосного доступа различных производителей, сообщила о том, что ее волгоградский партнер "Унико" завершил первый этап создания корпоративной сети Сберегательного банка РФ в Волгоградской области. В течение 2004 г. фирма "Унико" объединила беспроводными каналами связи свыше 60 филиалов Сбербанка в этом регионе. При этом корпоративная сеть банка построена на основе беспроводной сети передачи данных (БСПД) "Унико", в которой применены радиомаршрутизаторы Revolution моделей 2002, 2004 и 5000-2.4, выпускаемые российской фирмой InfiNet Wireless.

В корпоративной сети Сбербанка задействуются базовые станции (БС) БСПД "Унико", развернутые в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке. Региональная сеть банка обеспечивает доступ филиалов к информационным и телекоммуникационным ресурсам единой информационной сети Сбербанка РФ и глобальным сетям. Она дает возможность одновременной передачи голоса и данных между центральным офисом банка в Волгограде и его филиалами и отделениями.

Как сообщил "Телеком-Форуму" генеральный директор "Унико" Игорь Камынин, первоначально в корпоративной сети Сбербанка в Волгоградской области предполагалось использовать в качестве основных проводные линии связи, а БСПД "Унико" позиционировалась как поставщик резервных каналов. "Но в процессе реализации проекта "резервное" решение стало основным", - заявил г-н Камынин. Этому способствовали в первую очередь два обстоятельства. Во-первых, оператор "Унико", в отличие от поставщика "традиционных" решений, на роль которого был выбран местный филиал "ВолгаТелекома", смог обеспечить подключение абсолютно всех требуемых точек. Во-вторых, сделал это значительно быстрее. Следует добавить, что на момент начала реализации проекта у Сбербанка были весьма невысокие требования к пропускной способности каналов связи: 128 кбит/с для центрального офиса и 64 кбит/с для остальных подразделений. Понятно, что для оборудования Revolution названных моделей, способного обеспечить в радиоканале реальную скорость передачи данных до 6 Мбит/с, это не было проблемой. Теперь запросы Сбербанка возросли, и, по словам главы "Унико", оператор готов их полностью удовлетворить.

Не редко при использовании беспроводных решений возникает вопрос о безопасности связи. Сбербанк, похоже, эта проблема не беспокоит, поскольку в любом случае вся информация передается в зашифрованном виде, для чего банк использует свои собственные аппаратно-программные решения.

Оборудование Revolution отвечает всем требованиям Сбербанка в области качества обслуживания (QoS). Как сообщил "Телеком-Форуму" генеральный директор компании InfiNet Wireless Петр Кочегаров, Revolution может назначать приоритеты по видам трафика, протоколам, ip-адресам, маскам и многим другим параметрам. Кроме того, приоритеты могут быть не только абсолютными, но и относительными, т.е. в канале трафик разных видов (протоколов и т.д.) может передаваться в нужном порядке и соотношении. Пока Сбербанку требуется лишь гарантированная полоса пропускания, что для Revolution является тривиальной задачей. В будущем планируется использование VoIP, а по словам г-на Кочегарова, "опознавание голосового трафика и передача его с требуемым приоритетом - это как раз сильная сторона InfiNet'овского оборудования".

Есть, правда, и слабая сторона в проекте Сбербанка - рабочий диапазон беспроводной сети. На круглом столе "Сетевого журнала", проводившемся в рамках 9-ой конференции БЕСЕДА, Аркадий Волож, глава холдинга CompTek, куда входят компании CompTek и InfiNet, заявил: "Рассчитывать варианты и вынашивать какие-то бизнес-планы можно только понимая, что сети в диапазоне 2,4 ГГц сейчас строить опасно. [Для него] выпущены миллиарды устройств стоимостью $20. Думаю, ясно, что когда в этот диапазон выпускается такое количество аппаратуры, места для коммерческих сетей здесь уже не остается". И хотя на том же круглом столе Игорь Камынин сказал, что беспроводная революция еще не достигла Волгоградской области и еще два-три года "Унико" будет спокойно использовать диапазон 2,4 ГГц, все же скоро Сбербанку придется задуматься о переходе "в провода" или в другую полосу частот. В последнем случае у поставщика беспроводного решения, по крайней мере в технологическом плане, проблем не возникнет, так как с июня прошлого года InfiNet наладил серийное производство радиомаршрутизаторов Revolution для диапазона 5 ГГц.

ЗАО НПП "Унико"

http://www.unico.com.ru

InfiNet Wireless

http://www.infinet.ru

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

E-mail: l.emelyanov@comptek.ru

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

Беспроводная школьная сеть в Волгоградской области (17 января 2005 г.)

"КомпТек" на выставке "ВКСС-2004" (7 декабря 2004 г.)

Revolution-5000 увеличивает свои возможности (5 июля 2004 г.)

Там, где нет проводов (29 июня 2004 г.)

Revolution в новом диапазоне (15 июня 2004 г.)

Российский производитель беспроводного оборудования выходит на международный рынок (11 марта 2004 г.)

Пополнение в семействе Revolution (8 декабря 2003 г.)